Пьем, за всех влюбленных, а также за продавцов открыток

Отмечать-то наш народ любит (собственно говоря, нашим людям только дай повод что-нибудь отметить), однако мало кто знает, откуда пошел этот праздник. И на вопрос, кто такой Валентин, невразумительно бормочут: «Эээээ… Ну этот, как его… В общем, чувак один был. Вроде из-за любви умер». Так-то оно так, однако не мешало бы побольше узнать, что это вообще такое.
О Валентине, давшем Дню всех влюбленных, слухи ходят колоссальные. Если верить знающим людям, он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. Но и те, и другие сходятся во мнении, что Валя был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.
Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше. Он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Естественно, что сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (что и говорить, мы по сей день во многом живем по Римскому Праву), тучи над головой священника сгущались. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.
В общем, варианты на любой вкус. Но с другой стороны, оно, в принципе, неважно, как там было на самом деле хрен знает сколько лет назад. Важно, что молодой священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь вообще к людям, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.
Также в этот день…
…в 1565 произошло учреждение опричнины царем Иваном Грозным.
1598 – В Москве на Соборе для избрания царя, избирается Борис Годунов.
1610 – Бояре заключают с Сигизмундом III договор, в котором признают русским царем польского королевича Владислава.
1663 – Канада объявлена Королевской провинцией Франции.
1876 – Американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.
1898 – Встреча российского нефтепромышленника Эммануэля Нобеля и немецкого инженера Рудольфа Дизеля. Россия получает привилегию на использование паровых судов с дизельным двигателем. А еще через год первый четырехтактный двигатель Дизеля будет пущен в России.
1914 – В ходе избирательной реформы в Галиции украинцы смогли получить треть мест в местном сейме.
1918 – Большевиками принят декрет о переходе всех земель в собственность государства.
1918 – Вводится календарь нового стиля (григорианский). Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпадет из российского календаря.
1950 – После тяжелых двухмесячных переговоров между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном, в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур, о предоставлении кредитов в 300 миллионов долларов и советников.
1979 – Впервые в истории английского футбола за переход игрока в другой клуб заплачен один миллион фунтов стерлингов: Тревор Френсис перешел из «Бирмингем-сити» в «Ноттингем форрест».
1992 – Установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.
О знаменитых мира сего
В 1578 г. Родился Дмитрий Михайлович Пожарский, князь, национальный герой России.
1813 – Драгомыжский Александр Сергеевич, композитор, один из основателей русской муз. школы.
1840 – Клод Моне, французский живописец-импрессионист.
1877 – Эдмунд Ландау, немецкий математик.
1894 – Алан Паркер, британский кинорежиссер.
1928 – Сергей Капица, создатель, ведущий программы «Очевидное-невероятное» (с 1973), профессор.
1947 – Борис Штерн, украинский писатель-фантаст.
Не чокаясь…
1779 – В стычке с аборигенами Гавайских островов убит и съеден английский мореплаватель Джеймс Кук. Руководил тремя экспедициями, открыл 11 архипелагов и 27 островов, доказал наличие пролива между Азией и Америкой.
1994 – Андрей Чикатило, советский серийный убийца, казнен выстрелом в затылок. Хотя вы знаете, за это, пожалуй, стоит «чокнуться»…
2004 – обрушение крыши в Трансвааль-Парке в Москве. В результате происшествия погибло 25 человек, пострадало более 100.