Пьем за Сретение Господне или за встречу зимы и лета

Воскресенье , 15 февраля 2009, 09:00
Сегодня День Стретенья Господнего – один из самых больших праздников Православной Церкви. В народе Сретенье издавна воспринимается, как встреча зимы с весной. Говорили, что «в этот день зима весну встречает, заморозить ее хочет, та же злодейка от своего хотенья только потеет».
Пьем за Сретение Господне или за встречу зимы и лета

В этот отмечается одно из ключевых событий в истории взаимоотношений Бога и человека: Богоребенка, принесенного на 40-й день после рождения в ерусалимский храм, встречает праведный Симеон. В этом событии Церковь видит встречу двух Заветов: на смену Ветхому Завету, который персонифицирует старец Симеон, приходит Завет Новый, который даст людям воплощенный Мессия-Христос.

В день Сретенья Господнего в церквях, по традиции, святятся свечи. Традиция эта исходит из древнего обычая устраивать в день Сретения хождение городом с зажжеными светильниками (вроде крестного хода). Потом появилось поверье, что эти свечи охраняют жилье от удара молнии. В действительности же в молитвах на освящение свеч на Сретенья Господа Бога просят о том, чтобы, как запаленные свечи своим светом разгоняли ночной мрак, так и наши души, просвеченные Духом Святым, избегали греховной тьмы (слепоты).

Сретенская свеча важна как символ просвеченного сердца Духом Святым, а если этого нет и свеча воспринимается просто как обряд или традиция, то она теряет свое содержание и превращается в языческий магизм.

Также в этот день…

…в 1574 г. Издание Иваном Федоровым во Львове первой печатной книги в украинских землях - «Апостол».

1618 – В Киеве казаками убит униатский митрополит Антоний.

1895 – В Москве по инициативе семьи Гнесиных основывается первая музыкальная школа для детей. С 1925 - музыкальный техникум, с 1936 - училище им. Гнесиных, с 1944 - учебный комбинат, включающий музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, музыкальное училище и музыкальную школу.

1919 – Еврейский погром в Проскурове (с 1954 г. - Хмельницкий).

1914 – Император Николай II объявил о начале кампании против чрезмерного потребления алкоголя.

1919 – Украинский национальный совет принял закон об употреблении украинского языка в государственных учреждениях.

1919 – В Петербурге на своей квартире арестован Александр Блок. Арестовывают всех, кто подозревается в причастности к партии левых эсеров, а Блок опубликовал свою поэму «Двенадцать» именно в органе левых эсеров «Знамя труда» Блок проведет под арестом менее двух суток.

1928 После 70 лет работы завершен Оксфордский словарь английского языка.

1933 – Террорист Джузеппе Зингара совершает покушение на только что избранного президента США Ф.Д. Рузвельта (жертвой террориста становится мэр Чикаго, который умрет от ран 6 марта).

1947 – Специальным постановлением правительства СССР запрещаются браки между советскими гражданами и иностранцами.

1950 – Состоялась премьера мультфильма У. Диснея «Золушка».

1956 – На XX съезде КПСС Хрущов выступает с критикой культа личности и деятельности Сталина.

1965 – В Оттаве над канадским парламентом взвился ввысь новый флаг страны с изображением кленового листа.

1969 – Р.Г. Эдвардс из Физиологической лаборатории Кембриджского университета, Кембридж, Англия, впервые осуществляет искусственное оплодотворение яйцеклетки человека.

1970 – В США специалисты из IBM изобрели гибкий магнитный диск, на котором владельцы компьютеров могут сохранять информацию.

1989 – Окончание вывода советских войск из Афганистана.

О знаменитых мира сего

1564 – Галилео Галилей (1564 - 1642), итальянский физик, астроном, один из основателей естествознания, выдающийся мыслитель Возрождения.

1710 – Людовик XV, вошедший в историю высказыванием: «После нас - хоть потоп».

1866 – Игнат Житецкий, украинский историк и деятель культуры.

1866 – Николай Василенко, украинский историк и политический деятель.

1874 – Паоло Буцци (1874 - 1956), итальянский писатель, один из основателей футуризма.

1906 – Муса Джалиль (1906 - 1944), татарский поэт, Герой Советского Союза, автор сборника стихов «Моабитская тетрадь», написанных в фашистской тюрьме. Казнен.

1915 – Семен Малкин, российский художник.

1915 – Роберт Хофстедтер (Хофштадтер) (1915 - 1990), американский физик-экспериментатор. Создал счетчики рентгеновских и гамма-квантов, нейтронов; исследовал рассеяние электронов высоких энергий на атомных ядрах, что привело к открытию структуры нуклонов. Лауреат Нобелевской премии (1961).

1923 – Елена Георгиевна Боннэр, правозащитница. В Великую отечественную войну была на фронте медсестрой и фоицером медслужбы, а с конца 60-х годов активно занималась правозащитной деятельностью рука об руку со своим мужем - Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Вместе с ним была в ссылке в Горьком. По ее инициативе в Москве, на Земляном валу был открыт музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» им. А. Сахарова.

1931 – Омар Шариф, египетский актер снимающийся в разных странах.

1940 – Екатерина Крупенникова, украинская актриса.

1972 – «Гостья из будущего» Наталья Гусева, советская киноактриса.

Не чокаясь

В 483 до н.э. умер индийский принц, основатель новой религии Сиддхартха Гуатама (Будда).

1857 – российский композитор Михаил Глинка.

1939 – художник Кузьма Петров-Водкин.