Пьем в поддержку жертв преступлений

А еще в этот день в 1946 году доктор Зельман Ваксман заявил, что обнаружил антибиотик стрептомицин. В 1952 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1952 год. Правда, этим фактом он прославил не свою Родину.
Ваксман родился 2 июля 1888 года в украинском местечке Прилуки . Учился в одесской гимназии. Потом переехал в США, где уже жили его сестры. Он поступил в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе. Ваксман занялся изучением их микробиологии. В 1915 году Зельман Ваксман стал магистром естественных наук. Тогда же он получил американское гражданство. После колледжа Зельман Ваксман учился в Беркли (знаменитый Калифорнийский университет), где, в 1918 году, получил докторскую степень за работу по химии ферментов.
В 1932 году к профессору Ваксману обратилась Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом, которая попросила ученого изучить процесс разрушения палочки Коха, вызывающей туберкулез, в почве.
В 1952 году «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза», Зельману Абрахаму Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Также в этот день...
...в 1630 году английские колонисты впервые попробовали поп-корн, которым их угостил индеец по имени Кводекуайн.
1651 – Объявляется запрет многогласного пения в церквях. Начало церковной реформы патриарха Никона, которая приведет к расколу Русской церкви.
1786 – Екатерина II повелевает подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».
1930 В английском городке Мэнсфилд прошел первый футбольный матч при электрическом освещении, а ровно 26 лет спустя в Портсмуте футбольный матч состоялся на стадионе, где для освещения поля были воздвигнуты специальные прожекторные стойки.
1935 – Самолетам запрещено пролетать над резиденцией президента США - Белым домом.
1940 – Вступление в должность 14-го далай-ламы (Тен-зин-жайт-со), духовного лидера тибетских буддистов.
1945 – Совнарком СССР принял решение о строительстве метро в Киеве.
1958 – Австралийский пловец Джон Конрадс устанавливает за два дня соревнований шесть мировых рекордов на дистанциях 200, 400, 800 и 1500 м вольным стилем.
1966 – Запуск искусственного спутника Земли «Космос-110», на борту которого находится две собаки - Ветерок и Уголек.
1997 – Указом Президента Украины создан политический совет при Президенте Украины.
О знаменитых мира сего
В 1703 родился Василий Тредиаковский, русский писатель, реформатор русской поэзии, академик.
1732 – Джордж Вашингтон, первый американский президент.
1788 – Артур Шопенгауэр (ум. 1860), немецкий философ-идеалист, отрицавший исторический прогресс.
1800 – Анна Керн, адресат лирики А. С. Пушкина, которой посвящены бессмертные строки стихотворения «Я помню чудное мгновенье».
1806 – Лев Боровиковский, украинский поэт, автор баллад, песен, дум.
1821 – Алексей Михайлович Жемчужников, русский поэт-сатирик. Вместе со своим братом Владимиром Жемчужниковым и А.К. Толстым создал Козьму Пруткова, легендарный образ никогда не жившего сочинителя.
1857 – Генрих Рудольф Герц, немецкий физик, основоположник электродинамики, в честь которого названа единица частоты.
1857 – Роберт Стивенсон, английский военачальник и основатель движения бойскаутов.
1874 – В.Мейерхольд, режиссер и театральный деятель.
1943 – Эдуард Лимонов (Савенко), писатель (роман «Это я, Эдичка»).
1977 – Дрю Берримор, Кинокарьера Дрю началась практически сразу после ее рождения - когда будущей звезде было всего 9 месяцев, она появилась в рекламном ролике, а уже в 2 года снялась в своем первом фильме «Неожиданная любовь».