Сегодня годовщина мюнхенского пивного путча
Допустим, сегодня не грех выпить в честь Дня рождения Татьяны Яблонской. Исторически так сложилось, что нам известно великое количество мастеров-живописцев, к сожалению, среди них очень мало женщин. В их число входит и наша соотечественница Татьяна Яблонская.
Татьяна Ниловна Яблонская родилась в Смоленске (Россия) в 1917 г. Живописи обучалась в мастерской Федора Кричевского в Киевском государственном художественном институте. Вся жизнь и творчество художницы прошли в Украине, где она написала свои самые знаменитые полотна («Хлеб», «Праздничный вечер», «Июнь»), руководила мастерской монументальной живописи, стала депутатом Верховного Совета УССР, членом правления Союза художников Украины и Союза художников СССР. В 1949, 1951 и 1979 годах Татьяна Яблонская становилась лауреатом Государственной премии СССР, а в 1998 году – Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, была награждена орденами, медалями и знаками отличия Украины и СССР.
В 1997 году Яблонская стала «Художником года» по версии ЮНЕСКО, а в 2000 году – «Женщиной года» по версии Кембриджа.
Яблонская начала свою карьеру в 1949 году большим полотном «Хлеб», которое сделало ее знаменитой. Полная радости, молодого задора и трудового энтузиазма картина недавней выпускницы Киевского художественного института поразила всех великолепным профессиональным исполнением, умением строить сложные композиции, легко и свободно владеть кистью, что было под силу лишь опытным, признанным мастерам.
Отец Татьяны хотел воплотить мечту о профессиональном искусстве в детях, и воспитывал двух дочерей и сына как будущих художников. Безропотно ступив на путь, предначертанный родителем, юная Таня при виде падающих с неба звезд, всегда произносила единственное заветное желание: «Стать хорошим художником». Желание сбылось не только для нее, но и для трех ее дочерей – Елены, Ольги и Гаянэ.
Скончалась Яблонская 17 июня 2005 года. Похоронили ее на Байковом кладбище.
А еще в этот день родились…
…в 1313 – итальянский писатель Джованни Боккаччо, автор первого «эротического» романа «Декамерон».
1597 – Венсан Вуатюр, французский поэт, член Французской академии. Был любимым поэтом аристократического салона маркизы де Рамбуйе, центра литературной жизни Франции 20-40-х гг. XVII в.
1786 – Вильгельм Гримм, сказочник. Именно Вильгельм занимался литературной обработкой собранных братьями сказок и преданий, самая известная из которых «Кот в сапогах». И все-таки главным трудом их жизни стал словарь немецкого языка, работу над которым начали Гриммы. Завершали эту работу совместными усилиями специалисты ГДР и ФРГ, и длилась она в итоге более 100 лет.
1807 – Генри Водсворт Лонгфелло, американский поэт и переводчик, преподаватель истории европейских литератур в Гарвардском университете, автор «Песни о Гайавате», написанной на основе сказаний североамериканских индейцев.
1897 – Сальваторе Лучиано (Лаки), создатель организованной преступности. Не слишком высокая во всех отношениях личность, однако, согласитесь, идеальное преступление – это тоже в некотором роде искусство.
1899 – Михаил Михайлович Громов, генерал-полковник авиации (1944), Герой Советского Союза (1934). В 1934 – мировой рекорд дальности полета (св. 12 т. км), в 1937 – беспосадочный перелет Москва-Северный Полюс-США. В Великую Отечественную войну командовал воздушной армией. Что, не искусство скажете? Еще какое! Армией командовать – это вам не два пальца…
1924 – Андрей Васнецов, советский художник.
1932 – Мишель Легран, композитор, джазовый пианист и дирижер, создатель киномюзикла «Шербургские зонтики» и танцевального ревю «Девушки из Рошфора», музыки к кинофильмам, балетам.
1955 – Ален Мари Паскаль Прост, французский автогонщик, чемпион мира. В 1985, 1986, 1989 и 1993 и первый французский чемпион среди автогонщиков мира. На конец сезона 1993 он выиграл 51 Гран-при из 199 заездов. Искусство? Искусство! А посему…
1958 – Сильвия Пфейфер, бразильская актриса «мыльных опер». Хоть и скользкое, но искусство. Так что пьем…
Также в этот день…
…в 1598 Земской собор в Москве избирает Бориса Годунова на царство.
1656 – Первосвященники Руси повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двуперстное крещение».
1768 – Россия и Польша заключили в Варшаве соглашение по так называемому диссидентскому вопросу. Признавая католическую религию господствующей в Польше, Варшавский договор предоставлял диссидентам, т.е. православным и протестантам, свободу вероисповедания и полностью уравнивал их в гражданских правах с католиками. Россия на этих условиях гарантировала неприкосновенность территории Польши и незыблемость ее государственного строя.
1901 – Святейший Синод в Петербурге отлучил от церкви Льва Николаевича Толстого. В постановлении Синода было сказано, что «граф Толстой отлучается как лжеучитель, дерзко восставший на Господа и на Христа его».
1918 – провозглашение независимости Эстонии. Кто знает, может, именно после такого внезапно свалившегося на их головы счастья эстонцы и стали героями анекдотов.
1919 – Украина и Польша подписывают соглашение о перемирии.
1920 – «Пивной путч» в Мюнхене – первый массовый митинг сторонников фашистской НСДАП.
1938 – в Арлингтоне (шт. Нью-Джерси) появилось в продаже первое изделие из нейлона – зубная щетка.
1941 – ввод в действие Краматорского завода тяжелого машиностроения.
1942 – начинает работу радиостанция «Голос Америки».
1973 – на Центральном телевидении впервые вышла телепередача «Очевидное-невероятное».
1986 – выпущен 250-тысячный автомобиль «Запорожец». Одна цифра заслуживает опрокинуть стопочку-другую.
1988 – Лучано Паваротти исполняет партию Неморино в опере Доницетти «Любовный напиток» в театре Немецкая опера в Берлине. После исполнения его 165 раз вызывают на сцену и аплодируют в течение 1 часа 7 минут.
1994 – Верховная Рада Украины дает парламенту Крыма месяц на приведение Конституции автономии в соответствие с законами Украины.
1996 – основана Народно-демократическая партия Украины.
Не чокаясь
В 1856 г. скончался Николай Иванович Лобачевский, выдающийся российский математик, создатель неэвклидовой геометрии (геометрии Лобачевского)
1984 – умер украинский композитор, пианист, педагог К. Данькевич.