Операция «Духовный рост»: 10 марта – начало Великого поста

Вторник , 10 марта 2009, 08:00
C сегодняшнего дня всем, жаждущим просветления, рекомендуется усесться на пост. Но все же не забывайте, что чересчур резкая смена графика питания чревата абстинентным синдромом и прочими неприятностями. В общем, лучше начинать самоочищение так, как принято ходить по Дерибасовской: постепенно!
Операция «Духовный рост»: 10 марта – начало Великого поста

Краткий экскурс в историю: Великий пост состоит из сорокадневного поста и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. О том, что пост был установлен Апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в письменных памятниках. Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

А для тех, кто пока не готов устроить себе тотальный целибат, предлагаем следующие варианты скрашивания тяжелого дня понедельника. Итак, в этот день...

...в 1812 г. были опубликованы первые две главы поэмы Джорджа Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда». «Я проснулся однажды утром и обнаружил, что знаменит», – писал он потом.

В 1876 г. спустя три дня после получения патента на изобретенный им телефон Александр Белл впервые сумел дозвониться до своего помощника Томаса Уотсона, находящегося в соседней комнате, сказать ему: «Мистер Уотсон, зайдите ко мне. Вы мне нужны» – и тот понял, что хотел шеф. Правда опыты проходили уже год, и, возможно, Уотсон, прекрасно знавший, чего добивается изобретатель, просто решил сделать ему приятное, так как прошло еще немало времени, прежде чем был создан аппарат, позволявший хорошо понимать человеческую речь. Как бы то ни было, этот день считается первым, когда человек, подняв телефонную трубку, услышал обращенные к нему слова.

В 1878 г. в Женеве было выпущено карманное издание «Кобзаря» Тараса Григорьевича Шевченко.

В 1880 г. русский физик А. Г. Столетов открыл фотоэффект.

В 1910 г. на экраны вышел фильм Дэйвида Уорка Гриффита «В старой Калифорнии». Сам по себе он не примечателен по сравнению с другими работами мастера, но положил начало развитию центра киноиндустрии США. Режиссер снимал историю любви испанской девушки и будущего губернатора Калифорнии близ Лос-Анджелеса. Местечко Голливуд с разнообразным ландшафтом превратилось в излюбленное место кинематографистов, сюда стали переезжать все киностудии.

В 1999 г. в Центральном доме кино в Москве режиссера Никиту Михалкова забросали яйцами. Вскоре все виновники кощунственного яичного торжества умерли в страшных муках. На каторге.

О знаменитых мира сего

В 1938 г. родилась Марина Влади (настоящие имя и фамилия Марина Владимировна Полякова-Байдарова), французская актриса кино, все же более известная многим как жена Владимира Высоцкого.

В 1940 г. на свет появился «рыжебородая бестия» Чак Норрис (настоящее имя Карлос Рэй Норрис), американский киноактер, мастер боевых искусств. (По некоторым данным, единственный в мире человек, которому удалось обыграть в теннис стену.)

В 1957 г. — Осама бен Ладен, «террорист № 1».

В 1958 г. – женщина, пробуждающая все условные, безусловные, мыслимые и немыслимые инстинкты – Шэрон Стоун.

Не чокаясь...

В 1861 г. умер наш Кобзарь, Тарас Григорьевич Шевченко.

В 1940 г. скончался Михаил Булгаков, писатель и драматург.

В 2001 г. – Владимир Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?».