Внимание! Сапожникам сегодня лучше не высовываться

Вторник , 17 марта 2009, 07:34
Сегодня, в виду отсутствия отечественных масштабных праздников, предлагается примкнуть к ирландцам, которые уже наверняка льют реки пива в честь своего святого покровителя. И закусывают трехлистным клевером.
Внимание! Сапожникам сегодня лучше не высовываться

Из истории праздника. По преданию, тот самый Патрик принес на языческий остров христианство и изгнал всех змей. По этому поводу во всем мире 16 марта устраиваются парады с песнями и плясками, т.к. этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», – это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Еще одна забава Дня Святого Патрика – ловля лепреконов (гномообразных башмачников, владеющих тайнами местонахождения кладов). Так что сегодня для хозяев обувных мастерских объявляется штормовое предупреждение: лучше не высовывайтесь, иначе есть риск быть принятым за лепрекона и подвергнуться пыткам собственным инвентарем.

А принципиальным противникам всего зеленого, ирландского и просто нигилистам/нонконформистам тоже есть чем сегодня заняться. Вот, например, в этот день в 1845 году англичанин Стивен Перри запатентовал эластичный бинт. Тогда же изобрели резиновые ленточки для денег: мелочи, а выпить приятно!

А 1932 г. отличились финны, заказав всей страной 875 тысяч бутылок спиртного в знак смягчения сухого закона.

Застольной песней сегодня объявляется ставшая классической неаполитанская песня O Sole Mio, которая была опубликована в 1899 году.

О знаменитых мира сего

В 1856 г. родился Михаил Александрович Врубель, любимый (в экономическом контексте) художник Л. И. Брежнева («...и недорого!»).

В 1908 г. на свет появился Борис Николаевич Полевой, русский советский писатель, частично слизавший у Джека Лондона сюжет рассказа «Любовь к жизни» и превративший его в эпическую «Повесть о настоящем человеке». С тех пор в народе ходят следующие загадки: «Ползет-ползет, съест шишку; ползет-ползет, съест шишку. Ответ: Мересьев».

В 1938 г. Рудольф Хаметович Нуриев, большой артист большого балета.