Пьем за свет в конце коридора. Сегодня – день рождение электролампочки
А еще в этот день в 1841 году в Лондоне Ричард Биэрд открыл первое в Европе фотоателье. Годом ранее подобное заведение было создано американцем Александром Уолкоттом в Нью-Йорке. 
В 1956 году была провозглашена первая исламская республика — Пакистан. 
В 1983 г. был запущен советский космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон». 
В 2001 г. произошло затопление орбитальной станции «Мир» в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. За время существования станции на ней проведено 23 000 научных опытов (рекордный показатель), её посетили 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира. 
В 2004 г. Яндекс внес изменения в алгоритмы ранжирования сайтов, в результате произошли изменения в определении, так называемого, Индекса Цитирования. В следствие этого, у ряда сайтов ИЦ резко увеличился. 
О знаменитых мира сего 
В 1885 году родился Чарльз Дэниелс, американский спортсмен, лучший пловец начала XX века (4 золотые олимпийские медали), придумавший современный кроль. 
1899 — Лаврентий Берия, советский партийный и государственный деятель, руководитель органов госбезопасности и советского атомного проекта. 
1910 — Акиро Куросава, японский кинорежиссер. 
1912 — Вернер Фон Браун, немецкий ученый, родоначальник ракетостроения — слуга двух господ. Сначала создавал в Германии оружие возмездия, потом строил в США космические корабли. Ему принадлежит фраза: «Провальный план кончается катастрофой из-за того, что его авторы исповедуют теорию, что если свести вместе девять беременных женщин, ребенок родится через месяц». 
1913 — Алеша Дмитриевич, известный цыганский шансонье. 
1921 — Дональд Кемпбелл, английский гонщик, не раз устанавливавший рекорды скорости на суше и воде. В 1967 году погиб во время очередной попытки установить рекорд скорости на воде. 
1926 — Арчил Гомиашвили, актер театра и кино (Остап Бендер в фильме «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая). 
1931 — Виктор Корчной, советский шахматист, гроссмейстер, 4-кратный чемпион СССР, дважды в матчах с Анатолием Карповым оспаривавший мировую корону. 
1960 — Сергей Мороз, бард. 
1970 — Богдан Лыба, украинский музыкант, композитор, звукорежиссер. Стоял у истоков групп «Скрябин» и «Фортэ».
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    