Закусываем землей. Сегодня – Международный день Земли

Вторник , 22 апреля 2008, 09:58
«Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля – планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…». Именно эта фраза Генерального секретаря ООН У.Тана, произнесенная в 1971 году, стала толчком для сегодняшнего праздника.
Закусываем землей. Сегодня – Международный день Земли

Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна (в Северном полушарии) или осень (в Южном). ООН празднует День Земли обычно 21 марта. 26 февраля 1971 года У.Тан, Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию. Теперь каждый год 21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира.

Однако стоит отметить, что День нашей планеты земляне празднуют два раза в году. Второй раз – 22 апреля. Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США. Ее успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Г.Нельсон, «День Земли организовывал себя сам».

Также в этот день…

…в 1814 году в Петербурге был крупнейший в истории города салют, который прошел по случаю заключения мира с Францией (прогремит 324 залпа).

1838 — впервые пароход пересек Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский корабль «Сириус». Он затратил на путешествие 18 дней и 10 часов и всего на несколько часов опередил конкурента — пароход «Грейт Вестерн», который ушёл в море на четыре дня позже. В 1819 году океан пересекал американский корабль «Саванна», но на нем паровые двигатели были вспомогательным средством и большая часть плавания прошла под парусами.

1864 — Конгресс США принял закон, в соответствии с которым на всех американских банкнотах появилась надпись «In God We Trust».

1915 — Первая мировая война: Германия расширяет использование отравляющих веществ, применяя хлор против англо-французских войск в районе города Ипр.

1929 — возобновлено издание «Литературной газеты».

1931 — Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.

1931 — на лужайке перед Белым домом приземлился автожир. Прежде чем охрана успела выхватить оружие, президент Герберт Гувер разрешил назревавший конфликт, пожав руку пилоту Джеймсу Рею и вручив ему памятный приз.

1943 — Альберт Хофманн делает первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД.

1945 — передовые части Красной Армии входят в Берлин.

1952 — 35 миллионов американцев стали свидетелями прямого репортажа с испытания ядерной бомбы в Неваде.

1969 — в Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку.

1980 — Канада объявила о своем бойкоте Московских Олимпийских игр.

1983 — немецкий журнал «Шпигель» начал публикацию дневников Гитлера (позже выяснилось, что это была подделка).

О знаменитых мира сего

В 1724 году родился Иммануил Кант, немецкий философ.

В 1870 — Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов), политический и государственный деятель, продолжатель марксизма и основатель СССР.

1899 — Владимир Набоков, русский писатель, папа «Лолиты».

1937 — Джек Николсон, американский актер, сценарист и режиссер.

1982 — Кака, бразильский футболист с мировым именем, на настоящий момент играющий за Милан.

Не чокаясь

В 2004 г. в результате столкновения двух поездов и последовавшего взрыва в КНДР погибло не менее 150 человек.

2005 — в пригороде города Чунцин, Китай, в результате взрыва на химическом заводе разрушено три здания, 19 человек пропали без вести.