Пьем за и под музыку: 7 мая родились Чайковский и Брамс

Среда , 7 мая 2008, 09:12
Сегодня стоит напомнить своему ближнему о вкладе Петра Ильича Чайковского в сокровищницу мировой классики, а также приватную коллекцию рингтонов всех и каждого. За это и танец маленьких лебедей сплясать не грех.
Пьем за и под музыку: 7 мая родились Чайковский и Брамс

Также в этот день...

...в США празднуют День альбома для наклеивания вырезок (scrapbook). Что при этом положено делать, знают только сами янки. Но уж выпить за альбом для наклеивания вырезок наверняка не повредит.

В 1663 г. в центре Лондона открылся Королевский театр. Через девять лет он сгорел, но был вновь возведён на своём нынешнем месте на Друри-Лейн. Ныне это старейший театр Англии.

В 1895 г. в Петербурге русский физик и электротехник Александр Попов продемонстрировал изобретение, ставшее прототипом радио. В связи с этим ныне в России празднуют День радио.

В 1906 г. поэт Александр Блок написал стихотворение «Незнакомка».

В 1945 г. в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В 1956 г. министр здравоохранения Великобритании отказался начать кампанию по борьбе с курением, заявив, что он лично не убеждён в его вреде.

В 1988 г. в Бостоне впервые собрались вместе люди, уверявшие, что были похищены инопланетянами. С тех пор их никто не видел.

В 1997 г. на Каннском кинофестивале прошла премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент». С тех пор на постсоветском пространстве картина эта практически приобрела статус «Иронии судьбы», так как почему-то ежегодно транслируется под новый год на всех каналах.

В 1999 г. впервые с раскола христианской церкви в 1054 году Папа Римский посетил православную страну (Румынию).

В 2003 г. жители Земли могли наблюдать редкое астрономическое явление, происходящее всего несколько раз в столетие. Меркурий двигался между Землей и Солнцем. С помощью обычного бинокля можно было увидеть четкую контрастную точку, медленно двигающуюся вдоль солнечного диска.

О знаменитых мира сего

В 1812 г. родился Роберт Браунинг, английский поэт (и пистолеты тут не при чем), который ввел в английскую поэзию жанр монолога-исповеди.

В 1833 г. на свет громогласно появился Иоганнес Брамс, немецкий композитор, пианист, дирижер.

В 1840 г. – Марко Кропивницкий, украинский драматург, актер, режиссер («Дай сердцу волю, заведет в неволю», «Мироед»).

В 1840 г. – Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Времена года» и прочие шедевры мировой музыкальной классики).

В 1901 г. – Гэри Купер (Франк Джеймс), американский киноактер. Был воплощением крепкого, чистосердечного американца, скупого на слова, но способного дать отпор «плохим парням».В 1960 он получил специальный приз «Оскар» за вклад в развитие киноискусства.

В 1940 г. – Питер Бенчли, американский писатель, автор бестселлера всех времен и народов «Челюсти».

В 1946 г. – Владимир Владимирович Бортко, кинорежиссер («Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Бандитский Петербург», «Афганский излом»).

Не чокаясь...

В 399 г. до н. э. скончался Сократ, древнегреческий философ.

В 1966 г. – Станислав Ежи Лец, польский сатирик, поэт, афорист.

В 2006 г. в возрасте 99 лет умерла последняя свидетельница гибели «Титаника» — американка Лиллиан Гертруд Асплунд (в момент катастрофы ей было 5 лет). После нее в живых остались еще двое спасшихся с «Титаника», но им в момент катастрофы было меньше года, и они о ней ничего не помнят.