Пьем за коммуникабельность: 14 мая – день рождения вазелина!

Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, он, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 г. Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.
Также в этот день...
...в 1853 г. в США запатентовали сгущенное молоко.
В 1856 г. Чарльз Дарвин приступил к осуществлению коварного плана по превращению человеческого прошлого в обезъянье, начав работу над «Происхождением видов».
В 1975 г. киевское «Динамо» впервые выиграло футбольный Кубок Кубков.
В 1988 г. начался вывод советских войск из Афганистана. Закончилась война, унесшая жизни 500 тыс. афганцев. Советский Союз потерял 13300 человек.
В 1996 г. в Лондоне, на горе миллионам поклонниц, прошла свадьба Антонио Бандераса и Мелани Гриффит.
О знаменитых мира сего
В 1553 г. родилась Маргарита де Валуа, королева Наваррская, французская королева, известная как «королева Марго».
В 1686 г. – Габриель Даниель Фаренгейт, немецкий физик, первым использовавший ртуть в термометре.
В 1727 г. – Томас Гейнсборо, английский живописец и рисовальщик, создавший портреты и пейзажи, отличавшиеся удивительной легкостью и одухотворенностью, например, «Телега со жнецами» и «Девочка с поросятами».
В 1901 г. – Самвел Мкртчан, армянский актер, правильное произнесение фамилии которого является индикатором степени алкогольного опьянения.
В 1942 г. – Валерий Николаевич Брумель, олимпийский чемпион 1964 года, рекордсмен мира по прыжкам в высоту. Трижды подряд – в 1961, 1962 и 1963 гг. – признавался лучшим спортсменом мира. Его мировой рекорд был побит лишь спустя восемь лет. Спортивная карьера великого спортсмена прервалась на самом взлете, когда в 1965 году в результате мотоциклетной аварии он едва не лишился ноги. Тогда же стал знаменит доктор Илизаров, поставивший спортсмена в буквальном смысле на ноги. В начале 60-х Брумелю не уступал в популярности только Юрий Гагарин. Все стадионы, на которых выступал спортсмен, были переполнены.
В 1944 г. – Джордж Лукас, американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Его воображение развивалось благодаря изобилию книг комиксов в магазине отца. Он написал и поставил «Звездные войны», написал и был продюсером фильма «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая». Когда в 1977 Джордж Лукас за 10 млн снял фильм, называвшийся тогда просто «Звездные войны», продюсеры студии «XX Century Fox» обдумывали, не превратить ли его в телесериал: слишком уж маловероятным казалось, что зритель пойдет на фильм с полудетским сюжетом и без звезд. Тем не менее, после выхода на экран «Звездные войны» побили все рекорды, на несколько лет превратившись в самый кассовый фильм всех времен и народов.
В 1952 г. – Владимир Матецкий, русский композитор, автор песен групп «Самоцветы», «Карнавал», «Лейся, песня», в 60-70-е бас-гитарист группы «Удачное приобретение».
В 1961 г. – Тим Рот, очень хороший английский киноактер, что подтверждается внушительным списком перевиденных им режиссеров. Первой его серьезной ролью стало участие в телевизионном фильме «Сделано в Англии». Затем он играл у Майка Ли, Стивена Фрирза, Питера Гринуэя, Тома Стоппарда, Квентина Тарантино.
В 1965 г. – Сергей Лемох (настоящая фамилия – Огурцов), заслуженный лидер группы «Кар-Мэн».