Культпросвет субботник: 24 мая – День славянской письменности и культуры

Суббота , 24 мая 2008, 10:27
В этот день каждая уважающая себя славянская страна торжественно прославляет святых Кирилла и Мефодия — почетных учредителей славянской письменности. Так что, всем, освоившим букварь, выпить сегодня просто необходимо.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица.

А тем временем в нашем городе 24 мая...


...1881 года состоялось открытие приюта Харьковского Общества исправительных приютов для малолетних преступников. «Сюда поступали дети по приговорам судебных учреждений и распоряжениям местной администрации». Что касается самого Общества исправительных приютов, то «в его состав вошли, можно сказать, все выдающиеся представители харьковской интеллигенции: А.Ф. Кони, Д.И. Делярю, Н.Н. Бекетов. Не было в тогдашнем Харькове человека культурного и сколько-нибудь обеспеченного, который не пошел бы в новое Общество…».

В 1884 году губернатором Харькова был назначен барон Александр Александрович Икскуль. «Остзеец родом, Икскуль получил образование в училище правоведения, потом по собственному желанию отправился на 2 года за границу заканчивать образование. Служил в министерстве юстиции и при Сенате…»

О знаменитых мира сего

В 1905 г. родился Михаил Александрович Шолохов, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Спустя ровно 35 лет на свет появился еще один будущий Нобелевский лауреат, правда, отличившийся (сильно) в поэтических сферах — Иосиф Бродский.

В 1941 г. — героический янки Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман), весьма плодовитый певец, поэт и композитор.

И, наконец, в 1973 г. — Руслана Лыжичко, отечественная певица.

Именины сегодня празднуют, разумеется, Кириллы, Мефодии, но особенно — Ростиславы!