Закусываем зубной пастой. 4 июня – Международный день борьбы с кариесом

Среда , 4 июня 2008, 09:27
Сегодня всей мало-мальски культурной общественности просто необходимо напиться: 4 июня мир отмечает Международный день борьбы с кариесом. Немного странный праздник, не находите? Ведь если вдуматься, то выходит, что с кариесом надо бороться только раз в году. Но тем не менее выпить стóит. Спирт же микробов убивает. Как знать, может и предотвратите разложение зубов.
Закусываем зубной пастой. 4 июня – Международный день борьбы с кариесом

А еще сегодня отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии. Эта дата отмечается ежегодно 4 июня начиная с 1983 года. Международный день невинных детей был учрежден на седьмой чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году в специальной резолюции № A/RES/ES-7/8. Основной причиной принятия резолюции стало большое число жертв среди мирного населения в ходе вторжения Израиля в Ливан летом 1982 года.

День отмечается в годовщину налета израильской авиации на Бейрут и ряд других населённых пунктов Ливана (4 июня 1982 года, еще до начала вторжения), в результате которого погибло 60 человек.

Также в этот день…

…в 1664 — Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк.

1783 — На рыночной площади в Анноне прошла первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье, небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров. Прежде чем опуститься на землю, шар пролетел более 1,6 км.

1800 — В Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.

1856 — Основана Третьяковская галерея.

1896 — Испытание первого автомобиля, построенного Фордом, было задержано на час, так как оказалось, что автомобиль шире, чем двери цеха, в котором его создавали.

1922 — Рождение «Крокодила». В издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил свое сегодняшнее имя. Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившему в Москве.

1962 — На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль», главный редактор — Сергей Михалков.

1965 — В Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского. Этот памятник — тот самый «мужик в пиджаке», о котором идет речь в известном фильме «Джентльмены удачи».

1968 — Выстрелом из огнестрельного оружия поражен Роберт Кеннеди, брат Джона Кеннеди, сразу после произнесения речи по поводу победы на предварительных выборах по штату Калифорния в буфетной отеля «Амбассадор».

1972 — Поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать. В письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».

1975 — «Роллинг Стоунз» стали первой западной рок-группой, которая получила гонорар за выпуск своих песен в СССР.

А еще в 1975 году родилась «та самая, которая с губами», Анджелина Джоли.

По народным приметам развивают березки, бросают венки в воду; если тонет венок — к несчастью, плавает — к добру. День-синитель, васильковый повелитель. Все весенние цветы расцветают. Не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. Массовое появление оводов — к урожаю огурцов. Сильные росы – на хороший урожай.