Пятница, 13-ое. Пьем вопреки неудачам
Если же вы принципиально не верите в суеверия и наотрез отказываетесь пить за подобную дату, предлагаем выпить за булавку. Да-да, именно за булавку. Ведь 13 июня в 1825 году житель Нью-Йорка Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Сделать это его заставила необходимость покрыть долг в 15 долларов. Подумав в течение трех часов и сделав эскиз, он продал права на свое изобретение за 400 долларов.
А еще в этот день…
В 1837 году цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вступил в пределы Сибири. Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной императором Николаем I инструкции. В путешествии цесаревича сопровождали генерал-адъютант Кавелин, поэт Жуковский, преподаватель истории и географии России Арсеньев, лейб-медик Енохин и молодые офицеры. Достигнув 15 (3 по старому стилю) июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии – наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на Великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду — веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш. Тёмным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не колебясь обратился к государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).
1857 — В Лондоне Герцен выпустил первый номер журнала «Колокол», первого русского оппозиционного издания.
1917 — Провозглашение «автономной Украины». Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.
1926 — Двенадцати дней от роду Норма Джин Мортенсон (будущая Мэрилин Монро) была отдана родной матерью приемным родителям.
1937 — Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды — Тухачевского, Якира и др.» Писатель диктует: «…Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз…»
1941 — В ночь с 13 на 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включенных в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, из Латвии и Литвы — примерно по 35 тысяч. Судьба очень многих из них оказалась трагической. 14 июня в этих государствах отмечается как День памяти жертв коммунистических репрессий.
1955 — В СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии — кимберлитовой трубки «Мир».
1961 — В Калуге Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики.
О знаменитых мира сего
В 1899 году родился Карлос Чавес, мексиканский композитор, дирижёр и пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.
В 1923 — Михаил Пуговкин, советский и российский киноактер.
В 1940 — Гойко Митич, югославский киноактер, «индеец» в фильмах студии DEFA.
В 1958 — Сергей Маковецкий, актер («Наш американский Боря», «Троцкий», «Операция С Новым годом»).
В 1986 — Мэри-Кейт Олсен и Эшли Олсен, американские актрисы-близнецы.
Согласно народным приметам, на Еремея-бобовника — сажают бобы. Распрягальник, севу край — коня распрягай. Дождь запляшет — промаешься всю зиму.