Прыгаем через огонь: 24 июня – праздник Ивана Купала

Вторник , 24 июня 2008, 08:55
Сегодня все смелые и неравнодушные к народным обычаям просто обязаны размяться. Нет, отнюдь не заняться физкультурой, которую упорно сачковали в школе. Согласно обычаям, на Ивана Купала вменяется прыгать через костер. Только смотрите, чтоб во время прыжка вы еще были во вменяемом состоянии, а не то вместо праздника на природе, вам обеспечен праздник в «неотложке».
Прыгаем через огонь: 24 июня – праздник Ивана Купала

Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.

Купаться на Ивана Купала – обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник – сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

А еще в этот день…

…в 1812 году армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года.

1901 — В Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо.

1916 — Впервые сумма контракта звезды Голливуда составила семизначное число. «Возлюбленная Америки» Мэри Пикфорд подписала контракт со студией «Парамаунт пикчерс» на сумму 1 040 000 долларов.

1935 — В Тбилиси открылась первая в СССР детская железная дорога.

1940 — Впервые телекамеры были использованы для освещения политического события — съезда республиканцев, выбиравших своего кандидата на президентские выборы в США.

1945 — Парад Победы на Красной площади под командованием маршала Георгия Жукова. Кульминацией парада стало бросание фашистских штандартов и знамен к мавзолею В.И.Ленина.

1947 — В первый раз было официально зафиксировано появление НЛО. Бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье, увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час. После сенсационного доклада Арнольда, в котором впервые появился термин «летающая тарелка», и началась регистрация неопознанных летающих объектов. За 50 лет отмечено более 8 тысяч случаев их появления.

1963 — В студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.

1973 — Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что «холодная война» закончена.

А в Харькове…

В 1934 году столица Украины была перенесена из Харькова в Киев.