Пьем за национальный прапор: сегодня – день первого поднятия «жовто-блакытного»

Четверг , 24 июля 2008, 08:30
Надо выпить, братцы, надо. Ведь именно 24 июля 1990 года в Киеве у здания мэрии впервые был поднят сине-желтый флаг. Впервые мы сказали миру о том, что у нас «сыне нэбо, жовте полэ». Так что за флаги, поле и небо.
Пьем за национальный прапор: сегодня – день первого поднятия «жовто-блакытного»

А еще в этот день…

…в 1021 году на Руси был освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба — первых российских святых.

1374 — Основан город Вятка (Киров). Дата точно не документирована, к этому периоду относится первое упоминание о городе, носившем до 1780 года название Хлынов.

1837 — Трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя, англичанина Роберта Кокинга, должен был предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом «Грейт Нассо Балун», парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз Грин, который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.

1874 — Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию №1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах. Петербургская АН присудила ему в этом году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

1901 — О. Генри освобожден из тюрьмы.

1911 — Американский археолог Ирам (Хайрем) Бингхэм открыл в Перу «потерянный город» империи инка Мачу-Пикчу, который служил то ли убежищем для последнего императора, то ли укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров.

1938 — Изобретен растворимый кофе.

1939 — Михаил Булгаков завершил работу над пьесой «Батум» и отдал текст во МХАТ.

1941 — Будущий американский президент Г. Трумэн призвал помогать России, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать Россия.

О знаменитых мира сего


В 1802 году родился Александр Дюма-отец, французский писатель.

В 1914 г. — Григорий Шпигель, советский актер театра и кино («Бриллиантовая рука», «Корона Российской империи», «Трое в лодке, не считая собаки»).

В 1951 — Наталья Белохвостикова, советская и российская актриса театра и кино.

В 1970 — Дженнифер Лопес, американская актриса и певица.

Не чокаясь

В 1964 году скончался украинский поэт, Максим Фадеевич Рыльский.