Идем «по приборам»: 20 октября – Международный день авиадиспетчера

Николай Кузнецов  |  Понедельник , 20 октября 2008, 08:17
Если вы собрались сегодня воспользоваться услугами авиакомпаний, готовьтесь к тому, что вместо Боливии вас может занести на Берег Слоновой Кости или на худой конец в Мозамбик: авиадиспетчеры сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
Идем «по приборам»: 20 октября – Международный день авиадиспетчера

Начало праздника было положено 20 октября 1961 года, когда в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Знали, где создавать!

20 октября также Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы. Дамы, берегите с…себя! А не то будет невозможно раскрывать тему…

Прием!

20 октября 1924 года в Харькове была открыта первая в Украине радиостанция.

451 градус – это по-нашему

В 1953 году в США вышла в свет антиутопия Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Кстати, на улице Рымарской есть кабачок, в котором было бы логично выпить по этому поводу – он носит такое же название, как роман Бредбери.

Чииииз, йети

В 1967 году на севере штата Калифорния (США) был заснят на видеопленку гигантский снежный человек.

Готичненько

В 1973 году королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий в мире. В конкурсе на строительство нового здания оперы, объявленном в 1954 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем стал тогда никому не известный датчанин Йорн Уцтон (Jørn Oberg Utzon). На необычное решение архитектора вдохновили паруса яхт в сиднейском порту, но реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем. В результате строительство затянулось на десять лет. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали «готикой космического века». В этом здании висит самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб.

Коси и забивай!

В 1993-м правительство Голландии решило запретить продажу марихуаны и гашиша иностранным туристам. Местных граждан это ограничение не коснулось, с тех пор любимым квестом туристов стала увлекательная забава «закоси под местного».

А урны-то за что?

В 2002-м необычная выставка открылась в Великом Новгороде. В экспозиции — мусор, обнаруженный при чистке берегов озера Ильмень и нескольких рек. Почти половина всех отходов — это автомобильные покрышки. Экологи также нашли много старых холодильников, скамеек и урн с городских улиц.

О знаменитых мира сего

В 1819 году 20 октября родился Баб (настоящее имя Сейид Али Мухаммад Ширази), основоположник движения бабидов. День его рождения – праздник для последователей Веры Бахаи. «Баб» в переводе с арабского означает «Врата».

В 1854-м – Артюр Рембо, французский поэт, один из основоположников символизма («Пьяный корабль», «Сквозь ад», «Озарения»). Во второй половине XX века Артюр Рембо превратился в фигуру массовой культуры. Так его образ неоднократно был использован в кинематографе. Наибольшую известность получил фильм Агнешки Холланд «Полное затмение» (1995), в котором роль поэта исполнил Леонардо Ди Каприо (историческая достоверность образов Рембо и Верлена в этом фильме многими ставится под сомнение).

В 1972 – Снуп Догг (настоящее имя Келвин Броудас), американский рэпер, продюсер и актер. Больше всего Снуп известен как МС на хип-хоп сцене западного побережья и один из самых талантливых протеже Dr. Dre. Мать Снупа называла его «Snoopy» (с английского – «чрезмерно любопытный»), за выражение его глаз, и когда он начал записываться, то взял себе псевдоним Snoop Doggy Dogg в честь известного персонажа мультфильмов. Он поменял имя на Snoop Dogg в 1996 году.

Не чокаясь…

В 1993 году в Лондонском зоопарке скончалась кинозвезда – паучиха Белинда, снимавшаяся в фильмах о Джеймсе Бонде и Индиане Джонсе.

В Харькове…

20 октября 1894 года бактериологическая станция Харьковского Медицинского Общества начинает производство антидифтерийной сыворотки. «Затем, по мере развития учения о серотерапии и иммунитете при инфекционных болезнях, эта сторона деятельности непрерывно расширялась, и мало-помалу образовалось особое отделение бактериологической станции – Институт по изготовлению лечебных сывороток и вакцин…»