Пьем и хулиганим словом. Никак опять об Пушкина? Короче, пьем за Хармса

«Русская литература не заслуживает Хармса. Она с таким трудом переносила его присутствие, что Хармсу пришлось умереть. Чем быстрее, тем лучше – в тридцать шесть лет».
Его поступки и внешний вид выдавали в нем настоящего психа. Хармс одевался вызывающе, странно, иногда нелепо. Глава ленинградской писательской организации рассказывала, что ей в начале войны приходилось несколько раз удостоверять личность Хармса, которого подозрительные граждане принимали из-за его странного вида и одежды (гольфы, необычная шляпа, цепочка с массой загадочных брелоков – вплоть до черепа с костями) за немецкого шпиона.
Он постоянно изумлял дворника, который каждый раз видел на дверях квартиры Хармса табличку с новым именем.
«Меня интересует только «чушь», только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении», – объяснял он.
При жизни Хармс считался сначала обэриутом (ОБЭРИУ – «Объединение реального искусства»), потом детским писателем. Теперь его величают «юмористом» – хотя сам Хармс совсем недвусмысленно заявил: «Скоты не должны смеяться». ОБЭРИУ очень увлекло Хармса, и он разрывался между обэриутскими занятиями и возлюбленной. «Господи, помоги! Сделай, чтоб в течение этой недели Эстер ушла от меня, а я чтобы опять принялся писать, будучи свободен, как прежде!»
Так и вышло. Желая положить конец выступлениям обэриутов в общежитиях, клубах и воинских частях, одна ленинградская газета поместила статью «Реакционное жонглерство», в которой говорилось, что «литературные хулиганы» ничем не отличаются от классового врага, «они с неподражаемой наглостью называют окружающих дикарями, которые, попав в европейский город, увидели там автомобиль». В 1931 г. Хармс с друзьями были арестованы и сосланы на год в Курск.
При жизни Хармсу удалось опубликовать лишь два стихотворения. Несмотря на это, он создал свою страну в детской поэзии и стал ее классиком. «В Детиздате придрались к каким-то моим стихам и начали меня травить. Меня прекратили печатать. Мне не выплачивают деньги. Нам нечего есть. Мы страшно голодаем. Я знаю, что мне пришел конец...»
Последние месяцы жизни Хармс провел в психушке. Вскоре после ареста, в сентябре 1941, Хармс был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где и умер от голода.
А также в этот день…
Страйк!
1907 – создается игра бейсбол.
Покрасили
1953 – в США поступает в продажу первый цветной телевизор.
Казнить нельзя помиловать
1999 – Верховный Суд Украины признает статьи уголовного кодекса, предусматривающие смертную казнь, неконституционными.
О великих мира сего…
В 39 году нашей эры в Риме родился местный Ярославский, император Тит, построивший впоследствии Колизей.
В 1865-м – Джозеф Редьярд Киплинг, английский писатель, «папа» Маугли («Книга Джунглей»). Награжден Нобелевской премией в области литературы в 1907. Критика отмечает тонкую характеристику персонажей и их моральных качеств.
1960 – рыжая веснушчатая ослепительная Джулианна Мур, американская актриса. Страшно подумать, но она была очень крупной девочкой и часто испытывала из-за этого комплекс неполноценности в школе. А затем сцепила зубы и похудела до модельных параметров.
В Харькове…
30 декабря 1972 года за успешное выполнение плана в честь 50-летия образования СССР коллективу Управления строительства Харьковметростроя вручен Почетный юбилейный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Как все эти слова поместились на одном знаке, лучше спросить в метро.
all.kharkov.ua