Торпедируем будни пятницей! Пьем за день рождения Бэтмена и Паюсова

Николай Кузнецов  |  Пятница , 30 января 2009, 08:01
30 января англичане (это они так думают) познакомились с пингвинами, произошла самая успешная торпедная атака в истории (смерть фашистам!), а также родились Темный Рыцарь, он же дежурный Бэтмен (Кристиан Бейл) и Рыжий Продюссер, он же Игорь Паюсов. А теперь по порядку...
Торпедируем будни пятницей! Пьем за день рождения Бэтмена и Паюсова

До Саакашвили – 300 лет

30 января 1801 года обнародуется царский манифест о присоединении Грузии к России.

Поперло

1819 – киргизы Большой Орды принимают подданство России.

Не поделили

1820 – англичане считают, что в этот день морской офицер Эдуард Брэнсфилд, видящий на горизонте покрытые снегом высокие горы, открывает Антарктиду. У американцев, в свою очередь, на это право претендует Натаниэл Палмер (18 ноября 1820).

Но мы-то знаем, что двумя днями раньше берегов Антарктиды достигла русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, о чем свидетельствует труд Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах «Восток» и «Мирный». Как ни странно, но в солидной Британнике вообще нет  статьи о Лазареве, а Беллинсгаузену уделено лишь пять предложений без упоминания о великом открытии.

Облагозвучили

1847 – город Иерба Буэна переименовывается в Сан-Франциско.

Фюрер пришел

1933 – Адольф Гитлер назначается рейхсканцлером, и в Германии устанавливается диктатура национал-социалистов.

Накормил рыб

1945 – в жестокий шторм около 23:00 подводная лодка «С-13» под командованием А.И. Маринеско торпедирует и топит в Данцигской бухте Балтийского моря на глазах кораблей охраны огромный фашистский лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находился весь цвет германского подводного флота (7700 человек, экипажи подводных лодок) (самая большая морская катастрофа в истории). Подвиг моряков-подводников будет назван «атакой века». В Германии, как и после Сталинграда, будет объявлен трехдневный траур. Командир конвоя будет расстрелян по личному приказу Гитлера. Через несколько дней (9 февраля) тот же экипаж потопит еще одно вражеское судно – военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с находящимся на нем личным составом танковой дивизии.

За один боевой поход экипаж «С-13» отправит на дно около 10 тысяч фашистов, а капитан Маринеско будет объявлен личным врагом Гитлера. Командир дивизиона подводных лодок А.Е. Орел представит Маринеско к присвоению звания Героя Советского Союза, а экипаж лодки – к присвоению почетного звания «Гвардейский». Ни первого, ни второго сделано не будет из-за дисциплинарного проступка командира накануне выхода в море. Лишь в 1990 Маринеско посмертно будет удостоен заслуженной им награды.

О великих мира сего...

30 января 1965 года родился Игорь Паюсов, Генеральный продюссер ООО «Независимая Служба Новостей».



В 1992 вместе с Сергеем Гулевским закончил ХНУ им. Каразина. С тем же Гулевским работал на ТРК «Регион» (Р-1), курируя в качестве сопродюсера ряд TV-проектов и cash-flow. Стоит лишь догадываться какого рода связями в здании на пл. Конституции, 7 занимается г-н Паюсов, однако соответствующая запись в структуре горисполкома, видимо, дорогого стоит.

В начале 2007 года, удачно справившись с задачей оперативного запуска Службы Новостей «Харьковские Известия», вместе с Александром Серостановым в рекордные сроки привел этот проект на вершину харьковских ТВ-рейтингов.

По словам сотрудников, в первую очередь и в любых ситуациях думает и переживает о коллективе. К примеру, во время памятных событий в горисполкоме первым рвался в бой, прикрывая съемочную группу. В общем, для коллектива, словно отец родной. А иногда и мать.

Большой любитель поохотиться и культурно провести время в кругу друзей.

Большой Друг ТО «Иначе» и «Городского Дозора».

1872 года – Глеб Котельников, создатель парашюта.

1882  – Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США (1933–1945), единственный, кто избирался на этот пост четырежды.

1900 – Исаак Дунаевский, российский композитор, автор песен («Песня о Москве», «Веселый ветер», «Марш веселых ребят», «Летите, голуби»).

1923 – Леонид Гайдай, народный артист СССР (1989), кинорежиссер («Самогонщики», «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев"», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.)

1931 – Джин Хэкмен (настоящее имя Юджин Олден), американский актер, обладатель двух «Оскаров» («Французский связной», «Миссисипи в огне», «Нет выхода», «Фирма», «Быстрые и мертвые», «Враг государства»).

1951 – Фил Коллинз, английский поп-певец, барабанщик и актер. Член группы «Дженезис» (Genesis) с 1970 года, начал успешную сольную карьеру в 1981, среди его хитов (часто новые версии старых песен) – In the Air Tonight, 1981 и Groovy Kind of Love, 1988. Он сыграл грабителя поезда Бастера Эдвардса в фильме «Бастер» (Buster) в 1988.

1974 – Кристиан Бейл, англо-американский актер. Начал реальный взлет с «Эквилибриума», и долетался до роли в самом кассовом фильме 2008 года «Темный рыцарь».

В Харькове...

«30 января 1803 года губернатор получил Высочайший рескрипт, в котором, между прочим, изъявлялась признательность харьковскому купечеству за содействие от избытков его в этом полезном деле (учреждении университета)». В знак благоволения он пожаловал городского голову «именитого гражданина Е.Е. Урюпина в коллежские асессоры» (т.е. даровал дворянство – награда огромная для купца 3-й гильдии), а «именитому гражданину Аникееву» пожаловал золотую медаль. Прибавим к этому, что «представление об этих, а равно и всех других наградах было сделано Министру внутренних дел В.Н. Каразиным».

all.kharkov.ua