День театра - 2! Сегодня – персонально для харьковчан

Николай Кузнецов  |  Понедельник , 30 марта 2009, 07:01
Сегодня всем вменяется в обязанность совершить паломничество по адресу ул. Сумская, 9 и выпить прямо там.
театр шевченко

30 марта в 1922 году в Киеве Лесем Курбасом был создан театр-студия «Березиль». Ныне это Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Шевченко.

«Березиль» Леся Курбаса, давая свои выступления перед военными, так им понравился, что был взят последними на полное довольствие. Так «Березиль» существовал до 1925 года, пока не стал получать дотацию от государства. Творческое объединение «Березиль» включало тогда в себя не только киевское отделение, но и филиалы в Одессе, Умани и Белой Церкви. С 1926 года театр «Березиль» был переведен в Харьков, а его место занял теперешний театр украинской драмы имени И. Франко.

На сцене «Березиля» Курбасом были осуществлены оригинальные постановки пьес, вызывавшие горячий интерес у зрителей и острые дискуссии в театральных кругах. Курбас принимал активное участие в культурной жизни: преподавал в музыкально-драматическом театре, выступал как театральный критик и публицист в газетах и журналах. В октябре 1933 года он был обвинен в идеологических ошибках и отстранен от художественного руководства театром. А вскоре его арестовали. Расстрелян Курбас в 1937-м. И могила его на Соловках неизвестна и поныне.

На фасаде здания Харьковского театра имени Шевченко несколько лет назад была открыта мемориальная доска с указанием, что здесь работал великий деятель украинской культуры Лесь Курбас.

А еще в этот день…

…в 1282 году из-за французского солдата, оскорбившего на фестивале в Палермо местную девушку, сицилианцы вырезают 2 тысячи французов, начиная всеобщее восстание в Сицилии.

В 1613 г. совершил свой бессмертный подвиг Ивана Сусанина.

Долгое время единственным документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, была жалованная грамота 1619 года царя Михаила Феодоровича Богдашке Сабинину, зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович,.. ведая про нас... и терпя немерные пытки,.. про нас не сказал,.. и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти». Только в конце прошлого века удалось доказать, что это не легенда и Сусанин – не случайная жертва разбойников.

В 1895 г. в больнице Южного Девона и Восточного Корнуолла (Великобритания) извлекли самый тяжелый предмет, когда-либо удаленный из желудка человека, – волосяной ком весом 2.35 кг. Он находился в животе 20-летней девушки, которая страдала навязчивым заглатыванием.

В 1967 г. на Пасху 35000 хиппи устроили «Flower Power Love-In and Be-In» в нью-йоркском Центральном парке, где все от чего-нибудь ловили кайф – от воздушных шариков, от кислоты, от бананов, ребятни, неба, цветов, танцев, поцелуев.

В 1970 г. на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», единственный фильм тех времен, купленный США для показа, как по-настоящему надо снимать вестерны.

В 1971 г. Леонид Ильич Брежнев впервые запустил в оборот словосочетание «Образцовый коммунистический город» и заявил о сложившейся новой общности людей – советского народа.

В 1976 г. началось музыкальное панк-движение: на первый концерт «The Sex Pistols» в лондонском клубе «100» собралась толпа из 50 человек! Вообще-то первая попытка была предпринята еще в ноябре 1975 году, но тогда спустя десять минут после начала выступления группы в пригородной школе бального танца их выступление было прервано банальным отключением аппаратуры руководителями школы.

В 1987 г. на лондонском аукционе картину Ван Гога «Подсолнухи» продали за 50 млн долларов.

В 1992 г. фильм «Молчание ягнят» завоевал пять призов «Оскар».

О знаменитых мира сего...

В 1746 г. родился Франциско Хосе де Гойя, выдающийся испанский художник.

1853 – Винсент Ван Гог, голландский художник («Подсолнухи», «Человек с отрезанным ухом», «Открытое кафе»).

1894 – Сергей Ильюшин,  русский авиаконструктор, создатель самолетов Ил, генерал, трижды Герой Соцтруда.

1945 – Эрик Клэптон, английский рок-музыкант, композитор и актер.

1954 – Лайма Вайкуле, латвийская певица.

1963 – Алексей Михайличенко, футболист и тренер киевского «Динамо», тренер, заслуженный мастер спорта. В составе киевского «Динамо» трижды становился чемпионом СССР, дважды обладателем Кубка страны, в 1986 стал обладателем Кубка Кубков. Выступал за сборную СССР, ставшую второй на Чемпионате Европы 1988 года, олимпийский чемпион 1988 года. После 1990 выступал за зарубежные клубы, становился чемпионом Италии и Шотландии. Сейчас – главный тренер Украины – наставляет на подвиги национальную сборную.

1968 – Селин Дион, канадская певица. Вознесенной выше некуда с помощью «Титаника», ей теперь только и остается, что пытаться как можно дольше оставаться на поверхности.

1979 – Анатолий Тимощук, украинский футболист, полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины. В настояще время – обладатель Кубка УЕФА в составе питерского «Зенита».

В Харькове...

30 марта 1821 года. Права Харьковской Думы ограничиваются в области городского строительства. Хотя по закону «строение городское и починка оного» всецело лежало на обязанностях Думы, когда в 1821 году «предположено было выстроить каменный корпус для городских присутственных мест – думы, магистрата и городской полиции, дело это, по предписанию губернатора, было поручено не думе, а особой строительной комиссии. При чем роль думы ограничивалась только тем, что она послала в комиссию одного из своих гласных, но не в качестве члена, а только в роде комиссионера для исполнения поручений комиссии «в приискании в покупку материалов…».

Прим. «Настоящего Дозора»: Дежа вю. ГАСК, ты?