Закусываем с ножа. Сегодня – день рождения округления столового прибора

Николай Кузнецов  |  Среда , 13 мая 2009, 00:03
13 мая в 1637 году Кардинал Ришелье, памятуя о своих врагах, приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, создав таким образом столовый нож.
столовый нож

Кроме того, 13 мая в 1829 году незабвенный Александр Сергеевич Пушкин попросил руки Натальи Гончаровой, после чего отправился из Москвы на Кавказ в действующую армию. Как известно, Гончарова ему тогда отказала, что не помешало ему посвататься к ней еще раз через год, а в 1837 из-за нее погибнуть на дуэли.

Также в этот день…

…в 1857 – из-за нелепых слухов о том, что упадут высокие дома, парижане в панике покинули город.

1865 – открыт Новороссийский университет в Одессе (сейчас Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).

1895 – в США сгорела лаборатория Николы Теслы, американского изобретателя, серба по национальности. В огне погибли журналы с записями экспериментов и исследований в области радио, рентгеновского излучения, беспроволочной передачи звука, передачи энергии и самодвижущихся экипажей, на которые Тесла не успел оформить патент или запустить в производство. В частности, еще в 1893 году Тесла построил волновой радиопередатчик и продемонстрировал его работу. В 1943 году Верховный суд США подтвердил права Теслы на изобретение радио.

1920 – в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, во избежание пагубных последствий рекомендовалось после сладостей пить сухое шампанское. Удачная профилактика, поддерживаем.

1924 – СНК СССР принял постановление о реорганизации кинодела. Идеологические функции передавались республиканским наркоматам просвещения, монополию на прокат картин брало на себя государство.

1927 – в Германии произошел крах финансового и экономического рынка («Черная пятница»).

1935 – письмо ЦК ВКП(б) о проверке партийных документов, усилившее начавшиеся репрессии против «врагов народа», последовавшие за убийством С. М. Кирова.

1992 – Верховная Рада Украины отменила декларацию о независимости Крыма.

О великих мира сего…

В 1814 году родился Эдуард Иванович Губер, поэт и переводчик, переведший на русский язык «Фауста» Гете. Познакомился с Пушкиным в 1835 году, после того как уничтожил первую редакцию своего перевода, запрещенную цензурой. Узнав об этом, Пушкин посетил петербургскую квартиру Губера и оставил ему визитную карточку. По настоянию Пушкина принялся за вторичный перевод. Поэт сам редактировал работу Губера и хлопотал о ее публикации. После смерти Пушкина юный переводчик впал в депрессию и написал несколько трагических стихов на смерть своего кумира. Перевод «Фауста» вышел в 1838 с посвящением Пушкину.

1849 – Панас Мирный (настоящее имя Афанасий Яковлевич Рудченко), украинский писатель («Разве ревут волы, когда ясли полны?», «Лимеривна», «Гулящая»).

1923 – Исаак Иосифович Шварц, советский композитор, автор музыки ко многим театральным спектаклям и кинофильмам («Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Бегство мистера Мак-Кинли»), заслуженный деятель искусств России.

1950 – Стиви Уандер (настоящее имя Стивиленд Джадкинс Моррис), американский певец и композитор, слепой от рождения.

Не чокаясь…

В 1916 г. скончался Шолом Алейхем, еврейский писатель.

В 1933 году покончил с собой украинский писатель, публицист Николай Хвылевый (настоящая фамилия Фитилев).

2001 – Алексей Андреевич Туполев, генеральный конструктор самолетов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического Труда.

2002 – Валерий Лобановский, легендарный советский и украинский футбольный тренер.

В Харькове…

В мае 1768 год Харьковский губернатор Щербинин обращается к Преосвященному Порфирию (епископ Белгородский Порфирий Крайский – высший начальник Харьковского Коллегиума) с просьбой о назначении особого учителя, который мог бы преподавать катехизис ученикам Коллегиума и прибавочных классов.

Выбор подходящего для этого лица, определение часов и т.д. брал на себя преосвященный; но едва ли Щербинин не имел тогда в виду своего собственного кандидата – и этим кандидатом был не кто иной, как Григорий Саввович Сковорода.

all.kharkov.ua
city.kharkov.ua
ru.wikipedia.org