Дергай. Дергай! ДЕРГАЙ! А теперь – пей, за смелых кошек, парашюты и железное движение

Николай Кузнецов  |  Среда , 3 июня 2009, 00:25
В этот день в 1785 году в Лондоне испытан первый парашют, изобретенный Франсуа Бланшаром. Первой парашютисткой стала кошка, которую скинули с воздушного шара на 300-метровой высоте.
парашют

Животное благополучно приземлилось.

На большинстве современных ликеро-водочно-пивных бутылках тоже есть девайс, удивительно похожий на парашютный триггер, за который нужно дернуть. Так что все мы немного парашютисты.

Как тут не вспомнить народную игру «спуститься на парашюте». Это когда с жестокого бодунища берется один друг и бутылка водки – и по 30 граммов в полчаса. Чтобы значит, и голова не болела, и рецидива не случилось. Хотя, бывает, парашюты не раскрываются… Ну что же, тогда бегом – за запасным парашютом в пивной ларек.

Кроме того, 3 июня в 1869 году было открыто движение на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.

Южная железная дорога, прежде Курско-Харьково-Азовская — одна из старейших железных дорог Российской Империи (1869) и одна из крупнейших дорог нынешней Украины. Ее протяженность составляет более 3000 км, развернутая длина главных путей превышает 4000 км.

Отметим, что дорога включает в себя управление ЮЖД на привокзальной площади Харькова, которое в свою очередь является памятником архитектуры, а также внеклассную пассажирскую станцию Харьков-Пассажирский с вокзалом Южный и многое другое.

А еще сегодня Всемирный день свободы печати и… Международный день молчания.

Также в этот день…

…в 1837 году под Лондоном был открыт первый в мире ипподром для гонок с препятствиями.

1896 – подписан секретный договор, по которому Китай позволил России строить Китайско-Восточную железную дорогу. Просто сегодня второй день железнодорожника, походу.

1911 – профессор Петербургского университета Б.Л.Розинг с помощью электронно-лучевой трубки получил изображение светящейся точки — первая в мире телепередача.

1930 – в Праге, во дворце «Радио», состоялся вечер, посвященный памяти В. Маяковского, который закончился пением «Интернационала» и демонстрацией на Вацлавской площади.

1931 – в Великобритании телевидение Би-би-си провело прямую трансляцию финальных заездов со скачек «Дерби».

1941 – из решения Политбюро ЦК ВКП(б) 3 июня 1941: «Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: меди 6000 тонн, никеля 1500 тонн, олова 500 тонн…» Вот видите, как мы к ним: и то, и то, а они, падлы, через две недели на нас с танками и пушками… (ничо, мы спустя 70 лет на них Луценко спустим, пьяный министр страшнее пушек).

1954 – в Сахаре обнаружена гробница древнеегипетского фараона Санхета (примерно 2570 год до н. э.).

1964 – дебют «Rolling Stones» на американском телевидении в программе «Шоу Дина Мартина».

1970 – синтезирован первый искусственный ген.

1980 – вследствие ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. Сбой дал один из компьютеров системы NORAD (Североамериканское Командование Авиакосмической обороны\North American Aerospace Defense Command). В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Как выяснилось позже, причиной сбоя стал дефектный чип стоимостью в ¢46. 46 американских копеек – цена войны.

О великих мира сего…

В 1469 году родился 3 мая Никколо Макиавелли, итальянский государственный деятель и мыслитель.

1891 – Михаил Булгаков, советский писатель, для которого и словечко «культовый» – пресноватый эпитет. Автор романов «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия».

1933 – Джеймс Браун, американский исполнитель музыки соул.

1956 – Наталья Андрейченко, советская и российская актриса театра и кино («Мэри Поппинс, до свиданья», «Военно-полевой роман», «Сибириада»).

Не чокаясь…

В 1973 году 3 мая умер Юрий Алексеевич Васнецов, книжный график и живописец.

2000 – Мамука Кикалейшвили, грузинский актер («Паспорт», «На Дерибасовской хорошая погода»).

В Харькове…

3 июня 1899 года Харьковская городская дума постановляет установить в Театральном сквере пямятник-бюст А. С. Пушкина. Сам памятник будет открыт лишь в 1904 году, 26 мая.

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua