15 июня – пьем из мяча, закусываем газоном. Сегодня – День рождения УЕФА

Николай Кузнецов  |  Понедельник , 15 июня 2009, 00:15
15 июня 1954 года в Базеле (Швейцария) после консультаций, начатых федерациями футбола Франции, Италии и Бельгии была основана УЕФА.
уефа

Вообще-то по-русски это слово должно звучать как СЕФА – Сою́з европе́йских футбо́льных ассоциа́ций (англ. Union of European Football Associations, сокр. UEFA) – организация, управляющая футболом в Европе. Но у нас привыкли к русской транслитерации – УЕФА и почему-то женскому роду.

В общем, он… она объединяет национальные футбольные ассоциации европейских стран, а также Израиля и Кипра. УЕФА занимается организацией всех европейских соревнований клубов и сборных, распределяет доходы от рекламы и трансляций между клубами и национальными ассоциациями, входящими в ее состав.

УЕФА является одной из шести континентальных конфедераций, входящих в ФИФА, причем УЕФА из них наиболее влиятельна и богата. Первоначально в УЕФА входили 25 стран, сейчас эта цифра достигла 53-х. Штаб-квартира УЕФА располагалась в Париже до 1959 года, когда она переехала в Берн. С 1995 года она базируется в швейцарском Ньоне. Первым генеральным секретарем УЕФА был Анри Делоне, а президентом – Эббе Шварц.

УЕФА часто имела конфликты с Еврокомиссией, представляя интересы национальных ассоциаций. В 1990-х годах разногласия касались прав на телетрансляции и особенно международных трансферов (Правило Босмана).

Сердцу харьковчанина этот Союз/эта Организация стала особенно мила (мил) после того, как нынешний ее президент и тезка нашего мэра Миша Платини дал Харькову весомый шанс на проведение в нем матчей Евро-2012. Так что «Будьмо» сегодня плавно переходит в «Оле!».

Также в это день…

В 1502 году Христофор Колумб открыл остров Мартиника.

1752 – Бенджамин Франклин в эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии.

1763 – Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия. Кто б у нас сейчас что-нибудь такое издал, а то ртутью пол-Украины и России заляпали.

1844 – Чарльз Гудиер запатентовал способ вулканизации резины. «Goodyear» – так и называется популярная фирма по производству обувки для железных коней.

1878 – В США сделана первая попытка производства подобия фильма (12 фотокамер одновременно зафиксировали один кадр с тем, чтобы определить, все ли четыре копыта отрываются от земли при лошадином галопе).

1904 – Основан футбольный клуб «Байер» (Леверкузен).

1956 – Впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни.

1986 — газета «Правда» объявила об увольнении за халатность руководителей Чернобыльской АЭС.

2004 – Обнаружен первый сетевой вирус для мобильных телефонов – Cabir. Вирус может распространяться на определенных моделях мобильных телефонов, в частности, на смартфонах «Nokia» и «Sony Ericsson», сообщила менеджер по корпоративным коммуникациям и PR Лаборатории Касперского Ольга Кобзарева. По ее словам, у вируса есть функция распространения по сотовым сетям, он заражает мобильные телефоны по направлению только одной операционной системы — Symbian. В ходе предварительного анализа кода вируса выяснилось, что Cabir доставляется на телефон в виде файла формата SIS, маскируясь под программу для защиты телефона Caribe Security Manager. Как сообщила Кобзарева, «пока не зарегистрировано никаких сообщений о том, что этот вирус вызвал какие-то проблемы у мобильных телефонов, пока не обнаружено никаких деструктивных функций».

О великих мира сего…

В 1843 году родился Эдвард Григ, норвежский композитор, дирижер, пианист («Пер Гюнт», «Лирические пьесы»).

1867 – Константин Бальмонт, русский поэт-символист.

1902 – Эрик Эриксон, американский психоаналитик немецкого происхождения. Развил теорию стадиального формирования психосоциальной «групповой идентичности» и
параллельно «эгоидентичности» (8 стадий развития личности). Известен как замечательный психотерапевт. Его методы психоанализа и суггестивной терапии были изучены и адаптированы авторами NLP.

1914 – Юрий Андропов, советский государственный и партийный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982–1984 гг.), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983–1984 гг.).

1921 – Эрролл Гарнер, американский джазовый пианист, руководитель ансамбля, композитор. Выдающийся новатор и виртуоз джазового рояля, разработавший свой неповторимый «оркестровый» стиль.

1936 – Михаил Державин, советский и российский актер театра и кино (фильмы «Они были первыми», «Бабник», «Импотент», «Чокнутые»).

1954 – Джеймс Белуши, американский актер албанского происхождения («К-9», «Красная жара», «Кудряшка Сью»).

1956 – Евгений Киселев, известный российский журналист, основатель и первый директор телекомпании НТВ.

1964 – Кортни Кокс, американская актриса. Та самая Моника из «Друзей».

Не чокаясь…

В 1992 году скончался Лев Гумилев, русский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»), сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

В 1996 г. умерла Элла Фитцджеральд, американская джазовая певица.

В Харькове…

Газета «Харьков», 15-го июня, 1911 год. «Торговый банк прекращает свое существование. Вчера и сегодня производилось опечатывание кассы. Имущество банка и складочный капитал почти израсходованы. За некоторыми местными видными деятелями числятся на текущих счетах громадные суммы долга. Крах банка грозит разорением многим капиталистам... »

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua