Сегодня в России день любви и верности. А мы что, лысые?

Николай Кузнецов  |  Среда , 8 июля 2009, 00:06
Итак, 8 июля наш северный сосед празднует День Петра и Февронии – День семьи, любви и верности. Присоединимся – сегодня пьем исключительно со своей половинкой.
День любви и верности

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и таки вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года.

Также в этот день…

8 июля 52 года до н.э. – принятая дата основания Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя–тремя веками ранее, но впервые о нем (тогда город назывался Лютецией) упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».

Главный город галльского племени паризиев располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. Дата в некотором роде условна, так как Цезарь в то время вел войну с восставшими галльскими племенами под руководством Верцингеторикса. Лютеция была захвачена и разрушена. В общем, основание города произошло в полном соответствии с известными строками «разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Город и в самом деле отстроили.

Название Лютеция позже сменилось на Паризию (т.е. город паризиев), отсюда и пошло современное название. В V веке нашей эры он был захвачен франками, король которых Хлодвиг сделал его в 508 году своей резиденцией, а со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства.

1654 – первый еврей прибывает в Америку (Нью-Йорк) — Яков (Джейкоб) Барсимсон.

1709 – Полтавская битва по новому стилю.

1889 – вышел первый номер газеты «The Wall Street Journal».

1901 – Во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах – 10 км/час.

1944 – Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».

1974 – ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

1981 – в «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось».

О великих мира сего…

8 июля 1839 года родился Джон Рокфеллер, американский промышленник, основал нефтяную компанию «Стандард ойл». Его имя стало нарицательным обозначением богача.

1842 – Николай Бенардос, изобретатель, создатель всех видов электрической дуговой сварки.

1891 – Владимир Володин (настоящая фамилия Иванов), актер театра и кино («Волга-Волга», «Цирк», «Кубанские казаки»).

1908 – Владимир Белокуров, актер («Мертвые души», «Воскресение», «Полосатый рейс», «Неуловимые мстители»).

1915 – Николай Крюков, актер театра и кино («Земля Санникова», «Бронзовая птица», «Петровка, 38»).

1938 – Андрей Мягков, актер («Ирония судьбы, или с лёгким паром», «Служебный роман», «Гараж»).

1950 – Константин Райкин, актер театра и кино, художественный руководитель театра «Сатирикон».

1952 – Карен Шахназаров, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

1958 – Кевин Бейкон , американский актер.

1963 – Дмитрий Певцов, русский актер театра и кино («Алиса и букинист», «Бандитский Петербург», «Бесы», «На тебя уповаю»).

1974 – Жанна Фриске, певица, актриса, ведьма.

1974 – Диана Арбенина (до замужества Кулаченко), певица, музыкант, лидер группы «Ночные снайперы».

1981 – Анастасия Мыскина, русская теннисистка.

Не чокаясь…

8 июля 1932 года умер Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский), русский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма («Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда»).

1967 – Вивьен Ли, английская актриса («Унесенные ветром», «Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо»).

1994 – Ким Ир Сен, корейский государственный деятель, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи.

В Харькове…

«8 июля 1733 года громадный пожар, уничтоживший лучшую часть Харькова, оставил от Успенского собора и колокольни одни каменные стены… »

В следующем году собор восстанавливают, крышу кроют «аглицкой жестью», кресты золотят. Однако к 70-ым годам XVIII века богослужение в соборе становится небезопасным – сказываются последствия пожара – требуется уже не ремонт, а полная замена старой церкви новой…

ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua