1 сентября – потребляем со Знанием (дела). И чтобы беленькая шла, «как дети в школу»
И тем и другим хочется пожелать в этот День: первым – чтобы грызть гранит науки было полегче, вторым – чтобы было интересней. Ну, а лучше всего, и первым и вторым собраться вместе и облегчить/разукрасить свою жизнь нехитрым химическим способом при помощи соединения C2H5OH.
В Украине День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. 1 сентября празднуют школьники и студенты, в этот день у них начинается новый учебный год.
В Древней Иудее 1 сентября тоже отмечалось, и именно в этот день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. В этот же день, в 312 году, император Константин, восприняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, осеняя войско знаменем, на котором был изображен крест. После победы Христовой Церковь перестала преследоваться и начала свое победное шествие по Византийской империи.
На Руси начало сентября православные встречали пением тропаря на новолетие, проще говоря – 1 сентября отмечалось как Новый год. Но в конце 1669 года Петр І издал указ о праздновании Нового года 1 января и введении летоисчисления на западный образец – от Рождества Христова.
Первый раз в первый класс.
Знание – сила.
Знание – ВЛАСТЬ!
Кто этого не понял – добро пожаловать на рудники и каменоломни.
Также в этот день…
Первые книги нахаляву
1714 – в Петербурге по распоряжению опять-таки Петра I создана первая в России государственная публичная библиотека. В её основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук. Ныне это библиотека Российской Академии наук.
Полетели!
1 сентября 1783 года в 13:45 Жак Шарль и один из братьев Робер поднимаются в воздух из сада Тюильри в Париже на глазах собравшейся толпы, насчитывающей около 400 000 зрителей, и становятся первыми людьми, совершившими свободный полет на водородном аэростате. Аэростат диаметром 8.6 метра, пролетает 43 километра и приземляется в окрестностях города Неле. Этот полет ознаменовал собой начало конца монгольфьеров, поскольку водородные аэростаты обеспечивали большую дальность и продолжительность полетов.
Вот те крест!
1 сентября 1941 года Адольф Гитлер восстанавливает высшую военную награду Германии – Железный Крест.
Косив Ясь конюшину
1 сентября 1969 года празднует годовщину своего рождения белорусский ансамбль «Песняры».
О великих мира сего…
В 1875 году 1 сентября родился Эдгар Райс Берроуз – американский писатель, «папа» Тарзана.
В 1899-м – Андрей Платонов (Климентов) – русский писатель, поэт, критик, журналист, прозаик, удостоившийся самой короткой и яркой литературной «рецензии»: на полях его повести «Впрок» Сталин начертал «Сволочь». Неожиданный, яркий, густой, образный и косноязычный стиль Платонова Хемингуэй называл гениальным. В годы, когда его не публиковали, занимался литературной поденщиной: писал под псевдонимом рецензии, занимался литературной обработкой русских народных сказок.
В 1958-м – Сергей Гармаш, российский актер («Сталинград», «Бесы», «Солдат Иван Чонкин»).
1962 – Руд Гуллит, голландский футболист родом из Суринама, обладатель «Золотого мяча» лучшему игроку Европы 1987 года. Был капитаном голландской сборной, ставшей чемпионом Европы 1988 г. (победили сборную СССР). Играл в голландских клубах «Гарлем», «Фейенорд» и «ПСВ Эйндховен», затем перешел в «Милан» (1987), тренер.
1964 – Евгений Белоусов, эстрадный певец («Девочка моя, синеглазая»).
Не чокаясь…
1 сентября 1729 года умер Ричард Стил, английский писатель, журналист (да, мы уже тогда были).
1830 – Василий Львович Пушкин, поэт, дядя А. С. Пушкина («Опасный сосед», «Капитан Храбров»).
1970 – Франсуа Мориак, французский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии 1952 года («Подросток былых времен», «Пустыня любви»).
1981 – Альберт Шпеер, архитектор, один из главных нацистских преступников фашистской Германии.
В Харькове…
1 сентября 1802 года Василий Каразин произносит зажигательную речь перед городским обществом. Со свойственным ему увлечением, а иногда и преувеличением, он предсказывает, что с учреждением в Харькове университета город будет давать России «златоустых наставников в Слове Божием и нравственности, просвещенных изъяснителей воли Царской, мудрых судей, врачей, естествоиспытателей и ученых, образованных коммерсантов, ораторов, поэтов, воспитателей русского юношества».
Он мечтал, что «необыкновенное стечение народа украсит и распространит этот город и зависящие от него (уездные), наполнит его всеми утехами, свойственными просвещенному обществу, что богатства всех стран России станут литься к нам рекой, что изобилие и радость будут иметь у нас верное прибежище…»
Так начинался Харьковский университет.
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua