9/11, или самый страшный теракт в истории… или самая кошмарная мистификация?

Николай Кузнецов  |  Пятница , 11 сентября 2009, 00:03
Террористический акт 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) — серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки.
9/11, или самый страшный теракт в истории… или самая кошмарная мистификация?

По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, рейс 11 American Airlines в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines в башню WTC 2, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений.

Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолетом у террористов,[4] самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Высказывалось мнение, что многие факты, связанные с событиями, противоречат официальной версии случившегося.

События 11 сентября вызвали к жизни огромное количество различных «теорий заговора» и альтернативных версий случившегося. Предполагалось, что правительственные чиновники США были осведомлены о предстоящих атаках, и не предприняли мер для их предотвращения. Также делались предположения, что атаки были спланированы и осуществлены не «Аль-Каида», а спецслужбами, возможно, даже американскими. Ставилось под сомнение, что характер обрушения башен ВТЦ соответствует тому, который могли вызвать попадания самолетов и пожары, предполагалось, что разрушение башен больше похоже на контролируемый снос.

Но трем тысячам невинных людей уже все равно.

Также в этот день…

1888 – на открытии промышленной выставки в Торонто произведена первая в мире запись человеческого голоса.

1927 – землетрясение на Южном берегу Крыма, приведшее к множественным разрушениям от Севастополя до Феодосии; именно это землетрясение попало в сюжет романа «Двенадцать стульев».

1943 – выпущен первый советский граненый стакан.

2002 – более 3 тысяч рейсов отменили американские авиакомпании. Все они были запланированы на 11 сентября. Причина этого — в низком спросе на авиаперевозки именно в день годовщины терактов в США. По этой же причине отменены сотни рейсов авиакомпаниями других стран. Многие американские компании приняли решение отказаться в этот день от размещения каких-либо видов рекламы в средствах массовой информации. В частности, об этом объявили компании «Пепсико», «Кока-кола» и «Дженерал моторс».

О великих мира сего…

11 сентября 1862 года родился О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер), американский писатель, великий мастер сюжетной логической петли.

1877 – Феликс Эдмундович Дзержинский, русский революционер, председатель ВЧК (ОГПУ). В честь него назван харьковский завод ФЭД.

1928 – Всеволод Ларионов, советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1977) («Обыкновенное чудо», «Пятнадцатилетний капитан», «Тот самый Мюнхгаузен», «Интердевочка»).

1935 – Герман Титов, советский космонавт.

1937 – Иосиф Давидович Кобзон, советский эстрадный певец (баритон).

1937 – Владимир Воробьев, кинорежиссер («Труффальдино из Бергамо», «Остров сокровищ»).

1940 – Брайан Де Пальма, американский кинорежиссер («Ярость», «Неприкасаемые», «Керри», «Воспитания Каина», «Миссия невыполнима»).

1945 – Франц Беккенбауэр, немецкий футболист, чемпион мира и Европы.

1965 – Моби (настоящее имя Ричард Мелвилл Холл), американский музыкант, представитель современной рок-поп-сцены.

1966 – Лада Волкова, певица, ранее более известная как Лада Дэнс.

Не чокаясь…

11 сентября 1800 года умер Алексей Нарышкин, тайный советник, сенатор, поэт, писал песни, стихи, эпиграммы и сатиры; за свои ученые заслуги был избран в члены Академии наук (1787) и был членом Российского собрания при Московском университете и Вольного экономического общества.

1962 – Владимир Артемьев, конструктор пороховых ракет, создавший снаряд для реактивного миномета.

1971 – Никита Сергеевич Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР.

1972 – Макс Флейшер, американский аниматор, изобретатель ротоскопа.

1976 – Николай Яковченко, актер («Максим Перепелица», «Годы молодые», «За двумя зайцами», «Королева газировки»).

В Харькове…

11 сентября 1832 года «прибыл в Харьков из Полтавы Император Николай Павлович. Государь осматривал университет, институт, гимназию и тюремный замок… »

fenixclub.com
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua