И снова с Новым годом! И рефлекторно помянем собаку, замученную Павловым. И КОНЕЧНО, ПРЕВЕД МЕДВЕД!

Так будет продолжаться до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление начнет вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира), и началом года станет 1 января. По церковному календарю новолетие по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает... на 14 сентября. Так что HAPPY NEW YEAR!
Также в этот день…
1759 – «Путешествие через Европу, или игра в Географию» (первая английская настольная игра) поступила в продажу.
В 1939 году 14 сентября в США в воздух поднимается первый вертолет Игоря Сикорского – VS-300. Управляет им сам конструктор, который всегда первый испытательный полет проводит лично. Вертолеты – первая любовь изобретателя: с них он начинал свою деятельность, когда в 1909-1910 годах еще в России сконструировал два экспериментальных образца, так и не поднявшихся в воздух.
1959 – вторая советская космическая ракета с неожиданным названием «Луна-2» достигает Луны с вымпелом с гербом СССР. Это – первая посадка на поверхность Луны космического аппарата.
1998 – украинская группа «Океан Эльзы» выпускает свой дебютный альбом «Там, де нас нема» («Там, где нас нет»).
1999 — Организаторы конкурса «Мисс Америка» разрешили участвовать в нем разведенным женщинам и тем, кто делал аборты.
О великих мира сего...
14 сентября 1849 года родился Иван Павлов, российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР, академик Петербургской Академии Наук, академик Российской академии наук.
Первый русский лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, Павлов учился в Санкт-Петербурге в университете и Имперской Медицинской Академии, где он стал профессором в 1890. Изучая физиологию системы кровообращения и регуляции кровяного давления, Павлов изобрел такие эксперименты на животных, как, например, рассечение сердечных нервов живой собаки для того, чтобы показать, как нервы, которые выходят из сердечного сплетения, регулируют силу сердцебиений.
Труды Павлова, касающиеся поведения человека и его нервной системы, также подчеркнули важность физической тренированности организма. Он вывел, что заторможенное поведение психопатического человека является средством самозащиты. Человек закрывает себя от мира и, с этим, от всех вредных раздражителей. Следуя этой теории, лечение психиатрических пациентов включало в себя помещение этих пациентов в совершенно тихую и спокойную среду. В 20-30-х неоднократно выступал (в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли. В советское время ученый не скрывал своей религиозности и демонстративно носил царские ордена.
1952 – Николай Гнатюк, украинский эстрадный певец. Утесов в «Ликвидации».
1959 – Мортен Харкет, фронтмен норвежской группы «A-ha».
1969 – Франческо Антоньоли, итальянский футболист, вратарь «Ромы».
1965 – Дмитрий Медведев, третий президент Российской Федерации (с 7 мая 2008).
Не чокаясь...
14 сентября 1927 года в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан.
В 2005 году умер Роберт Уайз, американский кинорежиссер, обладатель двух «Оскаров» («Вестсайдская история», «Звуки музыки»).
В Харькове...
В сентябре 1883 года по Сумской, от ветеринарного института (улицы Иванова) до Большой Москалевки (улица Октябрьской Революции) и Заиковской (улица 1-ой Конной Армии) началось движение конки.
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua
city.kharkov.ua