Автомобили - в пропасть, рабов - на волю. И – за словари

Нина Новикова  |  Вторник , 22 сентября 2009, 09:01
22 сентября - Всемирный день без автомобилей. Сегодня некоторые жители во всем мире откажутся от использования автомобилей и проедутся на общественном транспорте или на велосипеде.
Автомобили - в пропасть, рабов - на волю. И – за словари

Цель этого мероприятия - напоминание о том, что человеческое сообщество выбрало неправильное направление развития с абсолютным доминированием автомобиля. Мы часто не помним или вовсе не знаем об экологических, социальных и экономических преимуществах общественного транспорта и транспорта, приводимого в движение мускульной силой человека.

Также в этот день

1862 — Президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) объявил об освобождении негров-рабов.

В 1692 г. последние 8 «ведьм» повешены в США (Салем, Массачусетс).

В 1951 г. в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах. Видимо, причиной введения данного табу стал непомерный ужас, с которым туристы реагировали на поцелуи, производимые целыми шведскими семьями одновременно.

В 2000 г. в Австрии опубликован доклад ученого Лондонского университета Сары-Джейн Блэйкмор, посвященный щекотке. Это подтвердило мнение о том, что у австрийских людей науки очень много свободного времени.

В 2000 г. из-за падения стоимости акций состояние основателя и главы компании «Майкрософт» Билла Гейтса уменьшилось на 22 млрд долларов, но «оставшиеся» 63 миллиарда позволяют ему уже седьмой год подряд сохранять за собой титул самого богатого человека США и мира.

О знаменитых мира сего

В 1835 г. родилась личность, очень значимая для истории нашего родного города – Александр Потебня, украинско-русский филолог-славист, автор учения о внутренней форме слова. Одним из первых в России Потебня́ изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира. Изучал украинский язык («малорусское наречие») и украинский фольклор, комментировал «Слово о полку Игореве». Создал научную школу, известную как Харьковская лингвистическая школа; к ней принадлежали Д. Н. Овсянико-Куликовский (1853—1920) и ряд других учёных. Идеи Потебни оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины XIX и первой половины XX века.

В 1900 г. на свет появился не менее весомый «тлумач» – Сергей Иванович Ожегов, составитель толкового словаря русского языка.

В 1936 г. – Эдвард Станиславович Радзинский, драматург, телеведущий (программа «Загадки истории»), прозаик. Но прославился он больше всего своей манерой изъясняться, которую с удовольствием и легкостью пародируют юмористы.

В 1957 г. – Ник Кейв, австралийский музыкант, писатель, актер (проживающий в Англии).

Оле-оле! В 1976 г. родился Роналдо (настоящее имя Луис Назарио де Лима Роналдо), бразильский футболист.