Ну, за природу! Празднуем День охраны мест обитания

Человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно влияет на природу, изменяя ее. По мере роста населения и развития цивилизации это влияние непрерывно возросло.
С каждым годом в мире все больше территорий занятых лесами и лугами переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов народного хозяйства.
За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид - очень тяжелая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.
Также в этот день…
356 г. до н.э - в Малой Азии сожжен храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из семи чудес света. Жители Эфеса приняли решение никогда не произносить имени поджигателя - местного грека, который под пыткой сознался, что он совершил это лишь для того, чтобы прославить свое имя. Но весть об уничтожении храма распространилась по другим городам, а древнегреческий историк Феопомп назвал в своих трудах его имя - Герострат. С той поры снискать «геростратову славу» означает обрести известность варварским уничтожением культурных или природных ценностей.
1769 - английский мореплаватель Джеймс Кук высадился в Новой Зеландии.
1889 - в Париже распахнуло перед посетителями двери кабаре «Мулен Руж».
1917 - в лексиконе американцев появилось новое слово: джаз. В «Литературном дайджесте» это слово было описано как музыка, вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться.
1986 - в Атлантическом океане затонула советская атомная подлодка К-219.
1999 - президент Чечни Аслан Масхадов объявил военное положение в республике и призвал мусульман всего мира объявить джихад против России.
О великих мира сего…
356 до н. э. родился Александр Македонский (Александр Великий), великий полководец и завоеватель. Исследователи относят вероятную дату его рождения на период с 6 по 10 октября.
1881 - Иван Кочерга, украинский драматург («Ярослав Мудрый», «Часовщик и курица»).
1914 - Тур Хейердал, норвежский путешественник и этнограф, совершивший легендарное путешествие через Тихий океан на плоту Кон-Тики, собраном из бальсовых брёвен
1940 - Юозас Будрайтис, литовский актер («Никто не хотел умирать», «Щит и меч», «Это сладкое слово - свобода»). Один из самых популярных в свое время актеров советского кино сегодня на дипломатической службе - он атташе (советник) по вопросам культуры посольства Литвы в РФ.
1951 - Ирина Шевчук, советская актриса («А зори здесь тихие», «Белый Бим, Черное ухо», «Кодекс молчания»).
Не чокаясь…
1892 - Альфред Теннисон, знаменитый английский поэт, имел почётное звание поэта-лауреата. Королева Виктория присвоила ему за его поэтическое творчество титул барона, что сделало Теннисона пэром Англии
1953 - Вера Мухина, скульптор, автор одного из символов советской власти - «Рабочего и колхозницы».
1981 - Мухаммед Анвар, египетский президент. Президент был смертельно ранен во время военного парада в честь восьмой годовщины взятия Суэцкого канала, когда заговорщики открыли огонь по трибуне, на которой находился Садат и присутствующие гости. Он скончался в вертолете по дороге в госпиталь Маади.
1991 - Игорь Тальков, русский певец, автор песен, поэт, киноактёр.
В Харькове…
1848 - харьковчане наблюдали северное сияние.
Именины отмечают...
Степан, Иван, Андрей, Петр, Антон, Антонина, Иннокентий, Артур, Ираида
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua