Ну, за водку! Интересные факты о 40-градусной имениннице

Марианна Парфенова  |  Суббота , 30 января 2010, 10:00
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года.
водка

В этот день Дмитрий Иванович Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, якобы решил эту задачу в докторской диссертации.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33.4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Вспомним несколько интересных и забавных фактам об этом знаменитом напитке.

Соленый огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.

До 1885 г. водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12.3 л.

8-10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.

Срок хранения водки – 1 год.

В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.

100 г водки содержат 235 килокалорий. В сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал. 1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг.

Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие напитки.

ИСТОЧНИК: MIGnews.com.ua