Фортуна! Лотерея! Приманиваем шанс, который не получка и не аванс

По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля».
Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге (Бельгия) 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа.
Нужно отметить, что проведение лотерей в разных странах и в разное время то запрещалось, то разрешалось. Так, в США в 1890 году президент Гаррисон совместно с конгрессом осудил лотереи как «мошеннические и аморальные». Однако как только у какого-либо государства возникала потребность в срочном пополнении казны, лотереи вновь разрешались...
Также в этот день...
1938 – в Арлингтоне (шт. Нью-Джерси) появилась в продаже зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины
1942 – начинает работу радиостанция «Голос Америки».
1973 – на Центральном телевидении впервые вышла телепередача «Очевидное-невероятное».
1986 – выпущен 250-тысячный автомобиль «Запорожец». Одна цифра заслуживает опрокинуть стопочку-другую.
О знаменитых мира сего...
В 1313 родился Джованни Боккаччо, итальянский писатель, автор первого «эротического» романа «Декамерон».
1786 – Вильгельм Гримм, сказочник. Именно Вильгельм занимался литературной обработкой собранных братьями сказок и преданий, самые известные из которых «Кот в сапогах», «Бременские музыканты».
1932 – Мишель Легран, композитор, джазовый пианист и дирижер, создатель киномюзикла «Шербургские зонтики».
1947 – Елена Соловей, советская актриса («Раба любви»).
1959 – Владимир Горянский, украинский актер и телеведущий.
Не чокаясь...
В 1852 году Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».
В 1856 году умер Николай Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии.
В Харькове...
Газета «Известия» 24 февраля 1921 года писала: «Испытывая затруднительное положение железнодорожного сообщения, решено было использовать свободные самолеты на доставке почты. Воздухофлот сделал за время с 31 декабря 1920 года по 7 февраля с.г. 15 рейсов воздушной почты между Харьковом, Херсоном, Николаевым, Симферополем, Киевом и ст. Джанкой. За указанный период доставлено в Харьков 263 пакетов, отправлено из Харькова в разные армии 636 пакетов. Кроме этого, красными летчиками N-й армии перевезено на самолетах до 15 000 пакетов и телеграмм».
Именины отмечают...
Влас, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Матвей.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua