Пьем за равноправие. В этот день Сэмюэль Кольт запатентовал револьвер 45 калибра

О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюел Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада.
По другой – банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.
Впрочем, все три версии сходятся в одном Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.
Война Техаса с Мексикой 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».
Также в этот день...
В 1573 году первопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола».
1751 – Эдвард Виллет из Нью-Йорка дает первое представление с дрессированной обезьяной в США. За один шиллинг аудитория видит ходьбу обезьяны по натянутому канату, танец и упражнение с оружием.
1921 – установление в Грузии советской власти. Образование Грузинской ССР.
1928 – лаборатория Чарльза Дженкинса в Вашингтоне получает первую телевизионную лицензию. Первая лицензия на коммерческое телевещание будет выдана в 1941.
1946 – Красная Армия переименовывается в Советскую Армию.
1957 – создано Издательство детской литературы Украины.
1981 – самая грубая игра в истории НХЛ между «Бостон Брюинз» и «Миннесота Норт Старз» – 392 минуты штрафного времени (84 наказания).
О знаменитых мира сего...
В 1707 году родился Карло Гольдони, итальянский драматург.
1745 – Федор Ушаков, российский флотоводец, один из создателей Черноморского флота.
1841 – Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор, представитель импрессионизма.
1871 – Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка), украинская поэтесса, драматург и прозаик.
1873 – Энрико Карузо, всемирно известный оперный тенор.
1885 – Тамара Платоновна Красавина, русская балерина. В 1918 уехала из России. В 1930-55 – вице-президент Королевской академии танца в Лондоне.
1914 – Аркадий (Авраам) Островский, русский композитор, заслуженный деятель искусств России, автор песен «Пусть всегда будет солнце», «Голос Земли», «Спят усталые игрушки» и др.
1917 – Энтони Барджесс (Джон Энтони Барджесс Вильсон), английский писатель-романист, критик и композитор.
1943 – Джордж Харрисон, музыкант группы «Битлз».
1959 – Алексей Балабанов, российский режиссер («Брат-2», «Жмурки»).
Не чокаясь...
В 1876 году скончался Северин Гощинский, польский поэт и публицист, автор многочисленных произведений об Украине.
1983 – Уильямс Теннеси, американский прозаик и драматург («Трамвай «Желание»).
2008 – Владимир Трошин, артист театра, певец, первый исполнитель песни «Подмосковные вечера».
В Харькове...
В 1871 году состоялось открытие первой городской думы, избранной по новому Городовому положению 1870 г. «Первым актом деятельности гласных была посылка адреса на Высочайшее имя с благодарностью за дарование Харькову нового Городового Положения. На этом же заседании определено жалование городскому голове, членам управы, которых назначено 6, и городскому секретарю».
Именины отмечают...
Алексей, Антон, Виктор, Евгений, Мария.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua