Будет праздник и в нашем офисе. Сегодня – день рождения степлера

Главное – использовать высвободившуюся энергию в мирных целях: 40 лет назад вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия
Договор о нераспространении ядерного оружия – многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Он обязал ядерные державы (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай) не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении.
Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи.
Данный Договор вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания), а также 40 другими странами.
Также в этот день...
В 1558 году медик Франциско Фернандес, посланный королем Испании Филиппом II в Мексику для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания, привез в Европу табак.
1868 – в Англии К. Гулд запатентовал степлер.
1924 – создана корпорация IBM.
1940 – образовано самолетостроительное ОКБ Сухой. С этим названием связаны нередкие курьезы: например, в строгой официальной документации часто проскальзывало неожиданно веселенькое «ОКС Бухой».
1946 – в Фултоне (штат Миссури) Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес». И началась «холодная война».
2000 – английские ученые впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.
О знаменитых мира сего...
В 1827 г. на свет появился Леонид Глебов, баснописец, украинский последователь Эзопа.
1871 – Роза Люксембург, немецкая революционерка, влиятельный деятель европейского коммунистического движения, поддержавшая свою соратницу Клару Цеткин в идее учредить и отмечать Международный женский день.
1910 – Андо Момофуки, изобретатель лапши быстрого приготовления. И хотя у нас этот продукт приобрел китайско-вьетнамские корни, в Японие, на родине изобретателя, его признали самым выдающимся японским достижением ХХ века.
1928 – Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, автор романов «100 лет одиночества», «Осень патриарха» и др.
1919 – Алексей Фатьянов, русский советский поэт, автор многих популярных песен («Соловьи», «На солнечной поляночке», «Тишина за Рогожской заставою»). Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».
1936 – Владимир Маслаченко, футболист, вратарь московского «Спартака» и сборной СССР, спортивный телекомментатор.
1958 – в Харькове родился Владимир Бессонов, футболист, полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР.
1961 – Елена Яковлева, еще одна харьковчанка, актриса, прошедшая недлегкий творческий путь от «Интердевочки» до подполковника милиции майора Каменской.
Не чокаясь...
В 1815 году умер Франц Месмер, австрийский врач, основателем многочисленных школ «месмеризма» и «гипнотизма», автор теории «животного магнетизма».
1827 – Алессандро Вольта, итальянский физик и физиолог, именем которого названа единица электрического напряжения – вольт.
1895 – Николай Лесков, известный русский писатель-прозаик («Леди Макбет Мценского уезда», «Левша»)
1914 – Георгий Седов, русский гидрограф и полярный исследователь. Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».
1953 – Сергей Прокофьев, русский советский композитор («Ромео и Джульетта», «Александр Невский», «Золушка», «Петя и волк»).
1953 – И. В. Сталин, диктатор СССР с 1923 года. И только ровно три года спустя Президиум ЦК КПСС постановил ознакомить всех коммунистов и комсомольцев с докладом Н. Хрущева о культе личности Сталина.
1966 – Анна Андреевна Ахматова, русская поэтесса.
В Харькове...
В 1765 году вместо 5 Слободских полков в Харькове учреждены 5 гусарских. Это был одним из этапов екатерининской реформы Слободской Украины. В ее результате прежнее казацкое устройство края было уничтожено.
1778 – в XVIII веке в Харькове появляются первые клавишные музыкальные инструменты. Газета «Московские ведомости» от 5 марта 1778 г. помещает объявление о приглашении «знающих учить на клавикордах» в Харьковский коллегиум.
1885 – утверждено новое штатное расписание Харьковской полиции. «Приставов полагается 6, при каждом по помощнику и письмоводителю, околоточных надзирателей 52, городовых трех разрядов всех 300 чел. да 25 конных стражников». Расход на содержание полиции составил 125880 рублей в год.
Именины отмечают...
Корней, Лев.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua