Под знаком «Пи»: готовим пи-рог для Альберта Эйнштейна

Воскресенье , 14 марта 2010, 08:24
Сегодня весь мир отмечает довольно-таки необычный праздник – «День числа Пи». Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта – 3/14 – и время 1:59 совпадает с первыми разрядами числа π = 3.14159).
день числа пи

Специалисты считают, что это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

В этот день читают хвалебные речи в честь числа π, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без π, пекут и едят пи-рог  с изображением греческой буквы  «пи» или с первыми цифрами самого числа, пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

Примечательно, что праздник числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности – Альберта Эйнштейна, автора теории относительности, лауреата Нобелевской премии по физике 1921 года, родившегося в 1879 году.

А в Японии сегодня – Белый день: мужчины дарят женщинам белый шоколад в благодарность за подарки в День святого Валентина (отмечается с 1965 года).

Также в этот день...

В 1797  году американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна.

1808 – Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности»

1900 – вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, США узаконили «золотой стандарт»

1924 – в СССР был спущен на воду первый торпедный катер «Первенец», сконструированный Андреем Туполевым.

1942 – в условиях военного времени президент США Франклин Рузвельт обратился к губернаторам с просьбой ограничить на дорогах скорость 40 милями в час для большой сохранности покрышек.

1946 – Эрнест Хемингуэй после трех разводов женился на Мэри Уэлш, с которой не расставался до своей смерти. Он встретился с нею в 1944 году во Франции и уже на восьмой день знакомства предложил стать его женой. То, что он был женат, а она замужем, для него не было преградой.

1956 – американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон.

1958 – создана первая украинская ЭВМ «Киев».

1958 – учреждена премия Грэмми.

2000 – американский «отец ужасов» Стивен Кинг стал первым в мире писателем, опубликовавшим свое произведение в Интернете (за день его прочли 2 млн человек).

2004 – главой Российской Федерации повторно избран Владимир Путин

О знаменитых мира сего...

В 1804 г. родился Иоганн Штраус-отец, австрийский композитор, скрипач, дирижер, создатель венского вальса.

1879 – Альберт Эйнтштейн, физик. Наибольшую известность Эйнштейну принесла теория относительности, изложенная им впервые в 1905. В умах многих людей имя Эйнштейна также связано с атомной проблемой. Действительно, понимая, какой трагедией для человечества могло бы оказаться создание в фашистской Германии атомной бомбы, он в 1939 направил президенту США письмо, послужившее толчком для работ в этом направлении в Америке.

1933 – Майкл Кейн, британско-голливудский актер («Мисс Конгениальность», «Правила виноделов», «Тихий американец»).

1947 – Билли Кристал, голливудский актер («Когда Гарри встретил Салли», «Анализируй это»).

1962 – Игорь Кондратюк, украинский телеведущий и продюсер.

1979 – гламурный подонок Павел «Снежок» Воля («Comedy Club», Россия).

1980 – Нелли Уварова, российская актриса, снискавшая славу ролью Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой».

Не чокаясь...

В 1883 году мир лишился великого философа и основоположника теории коммунизма, Карла Маркса.

В 1932 году умер Джордж Истмен, изобретатель камеры Kodak

1994 – Игорь Шаферан, советский поэт-песенник («Мальчишки», «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавленок», «Наши мамы», «Гляжу в озера синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко»).

В Харькове...

1683 – В конце XVII и начале XVIII столетия с харьковских «черкас городовые службы», иначе с мещан, «ежегодь всяких податей многих спрашивали»: от них требовали стоек и колес для пушек, телег и колес под перевозку казны, хомутов, узд, вожжей и дуг. «14 марта 1683 года послано в Белгород с харьковцом сыном боярским с Иваном Саминым 3 седла из войлока - цена 40 алтын, 5 телег с хомуты ременными и дуги - цена 5 руб., 3 кожи сыромятных - цена 1,5 рубли».

1894 – Согласно Положения 14 марта 1894 года город, «кроме постоянно квартирующих войск, должен размещать и содержать войска, проходившие через город». В военное время , при частых передвижения войск, городу «пришлось приплачивать весьма чувствительно».

Именины отмечают...

Антон, Антонина, Евдокия, Нестор.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua