Пьем за Крепких Орешков. 19 марта Брюсу Уиллису «стукнет» 55!

Пятница , 19 марта 2010, 08:39
В этот день в 1955 году появился на свет Брюс Уиллис, голливудский актер, продюсер, сценарист и композитор. А по совместительству спаситель планеты от всякой нечисти как на земле («Крепкий орешек») и в космосе («Пятый элемент», «Армагеддон»), так и во времени («Двенадцать обезьян»).
брюс уиллис

Также в этот день...

В 721 году до н. э. впервые было описано солнечное затмение, увиденное из Вавилона.

1474 – в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения.

1831 – состоялось первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард Смит похитил из «City Bank of New York» 245 000 долларов – гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить (он получил пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг) и вернуть большую часть похищенного.

1859 – в Париже проходит премьера оперы Шарля Гуно «Фауст».

1899 – открыта первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».

1906 – указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. 19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота. Все, причастные к этой профессии, отправляются «на дно пить вино» в честь Дня моряка-подводника.

1917 – в Киеве прошла 100-тысячная демонстрация под лозунгами: «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе». Во время первого украинского праздника Свободы демонстранты так увлеклись, что даже разоружили полицию.

1918 – в США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса.

1922 – издан декрет об изъятии церковных ценностей, что вызвало выступления верующих и протест патриарха Тихона. В шестистраничном письме членам Политбюро В.И. Ленин в связи с этим писал: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

1922 – в Москве, на улице Шаболовка, завершено строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской (по проекту Владимира Шухова) башни – ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции имени Коминтерна. В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР. В связи с вводом в эксплуатацию ТТЦ «Останкино» Шуховская башня потеряла свое основное предназначение; в 50-70-е годы на ней и в некоторых других местах были установлены «глушилки» – чтобы воспрепятствовать нашим гражданам слушать «вражеские голоса». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли.

1927 – в штате Вашингтон мясник обнаружил в желудке цыпленка шесть самородков золота.

1934 – совхозник Митрофан Никитин открыл огонь из револьвера по гробу В. Ленина в Мавзолее.

1953 – впервые по ТВ показана церемония вручения премии «Оскар».

1994 – в Японии приготовлен омлет из 160 тысяч яиц площадью 128.5 квадратных метра.

О знаменитых мира сего...


В 1813 году родился Давид Ливингстон, шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки, первооткрыватель озера Виктория.

1924 – Лев Кулиджанов, кинорежиссер («Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими»).

1930 – Лина Костенко, украинская поэтесса («Маруся Чурай», «Горохове плем’я»).

1949 – Валерий Леонтьев, эстрадный певец, народный артист России, он же «одинокий бродяга любви» и «милый Августин».

1950 – Надежда Бабкина, певица, народная артистка России, художественный руководитель ансамбля «Русская песня». Анекдот по поводу: «ЧП на концерте Бабкиной: два человека попали под хоровод».

Не чокаясь...

В 1916 году умер Василий Суриков, исторический живописец и жанрист («Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак», «Степан Разин»). Память о Сурикове увековечена даже в космосе – на далеком Меркурии есть кратер его имени.

1950 – Эдгар Берроуз, популярный американский писатель, литературный отец Тарзана.

1987 – Луи де Бройль, французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат.

2008 – Артур Кларк, английский писатель в жанре научно-популярной фантастики, ученый, футуролог и изобретатель.

В Харькове...

19 марта 1867 года «Харьковская дума заключает контракт с компанией «Задлер и Арман» на устройство и эксплуатацию водопровода в городе. Срок концессии определен в 50 лет, а срок окончания сооружения водопровода – в 2.5 года. Сделка эта закончилась ничем. Предприниматели совсем не приступали к устройству необходимых для водопровода сооружений, и обязательство об их устройстве в срок исполнено не было. К тому же и сама компания распалась. А между тем город оставался связанным заключенным им контрактом...»

Именины отмечают...

Аркадий, Константин, Федор.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua