Сравняем день с ночью! 20 марта – День весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие (Equinox) – одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.
В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы.
Ежегодно в День весеннего равноденствия отмечается Всемирный день Земли. Он провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года. Это день, при проведении которого по традиции звонит Колокол мира. Его тройной удар символизирует: прошлое, настоящее и будущее.
Кстати, у астрологов сегодня профессиональный праздник. Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать Международный день астрологии именно 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, Солнце в это время вступает в знак Овна. Так что логично было бы обмыть вхождение в «овенную» зону звездного календаря.
А еще 20 марта – Международный день франкофонии: праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык.
Также в этот день...
В 1535 году в России была проведена первая централизованная денежная реформа. Право на хождение имели только новые серебряные монеты - копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе. тот день можно считать днем рождения копейки, так как при великом князе Василии на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копье, почему деньги и стали называться копейными.
1833 – вышло в свет первое полное издание романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
1852 – опубликован роман Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома».
1902 – американский техник Натан Стаблфилд продемонстрировал первый мобильный телефон, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по Потомаку, что подразумевало отсутствие каких-либо проводных коммуникаций. Факт передачи голоса на расстоянии подтвердили очевидцы. То ли в то время оценить новинку по достоинству никто так и не сумел, то ли за всем этим скрывался всего лишь трюк в стиле Копперфильда, но технические характеристики аппарата так и остались неизвестными.
О знаменитых мира сего...
В 43 году до н.э. родился Публий Овидий, римский поэт («Наука любви», «Метаморфозы»).
1639 – Иван Мазепа, государственный и политический деятель, гетман Украины (1687—1708).
1828 – Генрик Ибсен, классик норвежской литературы и мировой драматургии - создатель фантазера Пер Гюнта и пьесы о женской эмансипации «Кукольный дом».
1860 – Эдуард Бухнер, немецкий ученый-химик, лауреат Нобелевской премии, автор работы «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток».
1915 – Святослав Рихтер, советский и российский пианист-виртуоз, один из величайших музыкантов XX века.
1933 – Александр Городницкий, российский ученый-геофизик, больше известный как бард («Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты»).
1948 – Александр Морозов, композитор-песенник, автор ряда хитов («Малиновый звон», «Домик окнами в сад», «Ты себя побереги», «Фантазер», «В краю магнолий», «Пташечка моя»).
1968 – Екатерина Стриженова, актриса театра и кино, телеведущая программы «Доброе утро» на Первом.
1965 – Анатолий Журавлев, российский актер («Все будет хорошо», «День рождения Буржуя», «Жмурки»).
Не чокаясь...
В 1897 году умер Аполлон Майков, русский поэт послепушкинского периода.
1898 – Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, воспевший русские чащи, рощи и медведей всех возрастов.
1947 – Виктор Гольдшмидт, химик и геолог, один из основоположников геохимии и кристаллохимии.
1982 – Мариэтта Шагинян, русская писательница, прозаик и почетный биограф семьи Ульяновых-Лениных.
1990 – Лев Яшин, легендарный футболист, вратарь.
В Харькове...
В 1835 году Харьковское купеческое общество постановило выстроить на «новоприобретенной земле для базара (так называемая Дунинская левада) 70 каменных лавок и два флигеля для харчевни и трактира, обжорного ряда и толкучего рынка».
Именины отмечают...
Василий, Евгений, Емельян, Ефрем, Капитон, Павел.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua