21 марта смотрим на звезды, читаем стихи и играем в куклы

Итак, по порядку.
В ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия отмечается Международный день планетариев. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
В 2000 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (в Париже), впервые отметили Всемирный день поэзии. В общем, выпили за лиру, а загорелись трубы.
Идея же отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо (Иран). В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но, не смотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года дата празднования была определена. Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. С тех пор этот день решили сделать праздником. И сделали по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 г. Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства с 1966 года отмечался в четвертое воскресенье июля. В 1994 году согласно Указу Президента Украины праздник был перенесен на третье воскресенье марта.
Также в этот день...
В 1917 году был арестован последний российский император Николай II и его семья. Сначала он содержался в Царском Селе, а затем отправлен в Тобольск. В этот же день поэт Игорь Северянин пишет знаменитые строки в связи со свободою слова: «Поверить трудно: вдруг – все можно?! Трепещет страстно мукой стих... Но невозможное – возможно В стране возможностей больших!..»
1923 – в Париже некий доктор Роже выступил с заявлением, что курение полезно для здоровья, так как никотин обладает антибактериальными свойствами.
1925 – в американском штате Теннесси был принят закон, запрещавший во всех учебных заведениях преподавание эволюционной теории Дарвина как противоречащей библейскому толкованию происхождения человека.
1927 – в Киеве вышел первый номер украинской «Литературной газеты».
1937 – опубликовано постановление СНК СССР «Об ученых степенях и званиях». Вводились ученые степени (кандидат и доктор наук) и ученые звания (ассистент, доцент, профессор).
1961 – на сцене ливерпульского The Cavern Club прошло первое выступление «Битлз» (по другим данным произошло это ровно месяцем раньше). Главным действующим лицом была давно забытая группа The Bluegenes, а «Битлз» (тогда еще квинтет) выступали как поддерживающая группа. В последующие два года группа дала почти 300 концертов на этой сцене.
1963 – заключенные американской федеральной тюрьмы Алькатрас, провели в ней последнюю ночь. Ныне тюрьма превращена в музей.
1962 – как утверждают американцы, первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 км и скорости почти 1400 км/ч, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился.
О знаменитых мира сего...
В 1685 г. родился Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор.
1839 – Модест Мусоргский, российский композитор.
1889 – Александр Вертинский, российский певец.
1877 – Морис Фарман, французский пионер авиации, создатель первого в мире пассажирского самолета.
1895 – Леонид Осипович Утесов, певец, актер, руководитель оркестра.
1921 – Энтони Хопкинс, американский актер, харизматичный людоед Ганнибал Лектер.
1925 – Питер Брук, английский театральный режиссер.
1944 – Тимоти Далтон, английский киноактер, один из Джеймсов Бондов.
1958 – Гари Олдман, американский актер.
1962 – Мэттью Бродерик, американский актер («Леди-ястреб», «Новичок»).
Не чокаясь...
В 1961 году умер Павел Гойнкис, инженер-кораблестроитель, организатор судостроения. Известен как создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей.
1981 Марк Донской, советский кинорежиссер, кинодраматург («Как закалялась сталь», «Радуга», «Непокоренные», «Сельская учительница»).
1998 Галина Уланова, легенда российского балета.
В Харькове...
21 марта 1960 года в Харькове родился Даниил Крамер – джазовый музыкант (фортепиано), композитор. В детстве окончил специальную музыкальную школу в Харькове. Затем поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в класс Е. Либермана (ученика Г. Нейгауза). Воспринимал только серьезную музыку, джаз не любил. Лишь к 22 годам изменил свое отношение к джазу. Крамер - заслуженный артист России, лауреат джазовых фестивалей, почетный член Сиднейского профессионального джаз-клуба в Хаппаранде (Швеция).
Именины отмечают...
Афанасий, Иван, Лазарь.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua