Не я бью, верба бьет. Сегодня – Вербное воскресенье

Воскресенье , 28 марта 2010, 08:46
В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд. А так как просто селедку есть скучно, лучше уж ею что-нибудь закусить.
вербное воскресенье

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции – Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: у нас – вербу, в Германии и других европейских странах – иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

Наши предки в Вербное воскресенье, возвратась из церки с освященными веточками, легонько стегали ими друг друга, приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Считалось, что это принесет здоровье.

Также в этот день...

1521 – Фернан Магеллан первым из европейцев вступил в контакт с филиппинскими аборигенами.

1709 – день рождения саксонского фарфора. 28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.

1776 – основан Большой театр, в этот день князь Петр Урусов вместе с антрепренером Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.

1797 – в США запатентована стиральная машина.

1837 – Чикаго официально зарегистрирован как город.

1842 – состоялся первый концерт Венского филармонического оркестра.

1849 – франкфуртское Национальное собрание приняло имперскую Конституцию, предусматривавшую создание Германской империи.

1854 – началась Крымская война: Великобритания и Франция объявили войну России

1857 – в Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

1891 – состоялся первый чемпионат мира по тяжелой атлетике.

1910 – в Марселе поднялся в воздух первый в мире гидроплан.

1917 – впервые заседанием Центральной Рады руководил М. Грушевский.

1930 – Михаил Афанасьевич Булгаков, доведенный до отчаяния нападками «пролетарских» критиков, да и всей окружающей жизнью, обратился с отчаянным письмом к правительству СССР. «Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу».

1930 – турецкие города Константинополь и Ангора получили новые названия – Стамбул и Анкара.

1935 – В Канаде запрещена радиореклама по воскресеньям.

1940 – американские ученые объявили об открытии нового изотопа урана – плутония-239.

1940 – в СССР состоялся первый полет опытного истребителя И-301.

1964 – лондонский Музей восковых фигур мадам Тюссо объявил, что члены группы «Битлз» станут первыми рок-музыкантами, чьи фигуры появятся в экспозиции музея.

1971 – на Волжском автозаводе начался выпуск автомобиля «Жигули». Отметим, что на авторынке торговая марка «Жигули» была достаточно быстро заменена на LADA, так как в ряде европейских стран слово «Жигули» потребители ассоциировали с сомнительным словом жиголо, а в Венгрии оно вообще соответствовало нецензурной брани.

1991 – более 100 тысяч сторонников Ельцина устроили демонстрацию в Москве, нарушив запрет правительства. По приказу М. Горбачева в Москву введены войска.

О знаменитых мира всего...

В 1483 году родился Рафаэль Санти, итальянский художник и архитектор («Сикстинская мадонна», собор святого Петра, росписи Ватиканского дворца).

1845 – Павел Голубицкий, изобретатель. Свой первый оригинальный телефон (телефон-вибратор) он создал в 1878 году. В последующие годы получил еще ряд патентов, разработал систему центральной телефонной станции, позволившую организовать телефонные сети больших городов. Голубицкий был пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте, сконструировав специальную переносную микротелефонную станцию облегченного типа для связи станций с поездами во время их остановок в пути.

1868 – Максим Горький, русский советский писатель

1898 – Илья Дубинский, украинский писатель, узник ГУЛАГа.

1900 – Пантелеймон Норцов, оперный и камерный певец, певший в оперных театрах Киева и Харькова и 27 лет в Большом театре СССР. Его сильный баритон большого диапазона, светлого серебристого тембра, особенно хорошо звучал в партии Евгения Онегина, принесшей ему невероятный успех. Онегина он исполнил свыше 600 раз.

1925 – Дмитрий Гнатюк, украинский певец (баритон), главный режиссер Киевского театра оперы и балета (с 1988 г.), депутат Верховной Рады. Особым успехом пользовалось его исполнение украинских народных песен. Никита Хрущев расплакался на одном из выступлений певца и повелел дать 35-летнему Гнатюку звание народного артиста СССР.

1925 – Иннокентий Смоктуновский, русский актер театра и кино. Всенародная слава пришла к Смоктуновскому после исполнения ролей Гамлета в шедевре Григория Козинцева («Гамлет») и вора-гуманиста Деточкина в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

1933 – Александр Митта, кинорежиссер («Звонят, откройте дверь», «Экипаж», «Граница. Таежный роман»).

1964 – Александр Самойленко, российский актер (Медведь из «Дневного дозора» и доктор Антонов из сериала «Папины дочки»).

Не чокаясь...

В 1870 году умер Модест Мусоргский, русский композитор («Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка»).

1969 – Дуайт Эйзенхауэр, американский государственный и военный деятель, 34-й президент США.

1985 – Марк Шагал (настоящая фамилия Хацкелевич), художник.

1943 – Сергей Рахманинов, русский композитор, пианист и дирижер.

1981 – Юрий Трифонов, писатель, киносценарист.

2004 – Питер Устинов, английский актер, режиссер, писатель, драматург.

В Харькове...

В 1822 году, «во исполнение циркуляра 1817 г., в Харькове появился первый городской бульвар на Николаевской площади (сейчас пл. Конституции). Устраивался он по подписке, в которой деятельное участие приняло купечество. Обошелся в 2500 рублей. Еще раньше на Университетской горке и по ее склонам был устроен университетский бульвар или променада, как он тогда назывался…»

Именины отмечают...

Александр, Денис, Дмитрий.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua