Пьем олимпийскими дозами чай вдвоем и танцуем на майдані Конго

Вторник , 6 апреля 2010, 08:01
В этот день в 1896 году в Афинах начались первые современные Олимпийские игры (они продолжались с 6 по 15 апреля). Первым олимпийским чемпионом стал американский легкоатлет Джеймс Конноли. Он установил рекорд в тройном прыжке – 13.71 м.
олимпиада

История Олимпийских Игр ведет свое начало с 776 года до нашей эры, когда раз в четыре года в Древней Греции в Олимпии устраивались популярные общегреческие празднества и состязания в честь Бога Зевса. В это время объявлялся «священный мир», когда не велись военные действия и дороги в Олимпию были безопасны.

По православному календарю сегодня – Андрей Первозванный, покровитель брака. Существовало поверье: если кто из девушек выстоит в церкви службу – всенощное бдение Андреево Стояние (или Андреево Достояние, или Поклоны), та заполучит себе жениха хорошего.

У янки сегодня тоже праздник: с 6 апреля 1906 года они отмечают Animated Cartoon Birthday. Именно в этом году Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит,  основатели кинематографического объединения «Витаграф», сделали серию первых анимационных фильмов «Комические фазы смешных лиц» («Нumorous Phases of Funny Faces»). Вальтер Р. Бут также снимает фильм «Рука художника» («Тhe Hand of the Artist») о том, как из-под руки рисовальщика появляется картина и как она «оживает».

Также в этот день...

В 1654 году, спустя три месяца после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией, царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому. В этой грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец».

1722 – Петр I ввел налог на бороды в размере 50 рублей в год.

1748 – обнаружены руины Помпей (Италия).

1917 – после семи лет в тюрьме в Гуляй-Поле возвращается Нестор Махно.

1919 – в Киеве проходит «День пролетарской культуры», первый массовый советский праздник.

1930 – постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

1985 – американец Уильям Шредер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем.

О знаменитых мира сего...

1812 – Александр Герцен, российский общественный деятель и писатель-публицист, разбудивший декабристов.

1836 – Николай Склифосовский, российская фея хирургии с волшебным скальпелем вместо палочки. А еще он внедрил в России принципы септики и антисептики.

1874 – Гарри Гудини, американский фокусник.

1933 – Станислав Любшин, советский российский актер («Щит и меч», «Пять вечеров», «Кин-дза-дза»).

1956 – Игорь Саруханов, певец и композитор, автор песен («Дорогие мои старики», а также песни-загадки «Скрип колеса»/»Скрипка, леса...»/«Скрипка-лиса»).

1970 – Ирина Билык, украинская певица.

1971 – Кирилл Андреев, солист группы «Иванушки International»

1975 – Фоззи (Александр Сидоренко), участник группы «Танок на майдані Конго».

1975 – Денис Клявер, участник дуэта «Чай вдвоем»

Не чокаясь...

В 1199 году умер Ричард Львиное Сердце, английский король, крестоносец.

1528 – Альбрехт Дюрер, немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения.

1971 – Игорь Стравинский, русский композитор «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная».

1992 – Айзек Азимов, американский писатель-фантаст.

В Харькове...

1805 – «Как ни ничтожны харьковские реки, – пишет Д.Багалей, – но бывали годы, когда их весенние разливы представляли нечто очень серьезное. В весенний разлив 1805 года (с 6 на 7 апреля) вода подняла мост на реке Харьков, отмыла значительную часть берега возле богоугодных заведений, так что явилось опасение за целостность больницы и сумасшедшего дома; подмыла дома у двух обывателей и грозила совсем унести их, если бы дома вовремя не сломали...»

Именины отмечают...

Андрей, Артем, Захар, Петр, Степан, Яков.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua