Взбираемся на Красную горку и празднуем Антипасху

Воскресенье , 11 апреля 2010, 08:48
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой.
красная горка

Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Начиная с этого дня в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

Также в этот день...

1940 в Ленинградском театре Комедии прошла премьера пьесы Евгения Шварца «Тень». Спектакль поимел необыкновенный успех; да и по сей день актуальны многие пассажи Шварца из этой пьесы, например: «Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать».

1944 – советские войска с позором изгнали фашистких захватчиков из Керчи и Джанкоя .

1945 –  узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. В память об этом событии сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

1948 – состоялась свадьба Фрэнка Синатры и Эвы Гарднер.

1956 – на экраны страны вышла остросоциальная мультипликационная драма «Гадкий утенок» (экранизация одноименной сказки Г.Х. Андерсена).

1961 – Боб Дилан дебютировал в совместном концерте с Джоном Ли Хукером в Нью-Йорке.

1964 – на экраны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». В картине сыграл 18-летний тогда Никита Михалков, спевший одноименную песню, популярную и по сей день.

1982 – статьей «Рагу из синей птицы» в «Комсомольской правде» начинается кампания травли русской рок-группы «Машина времени». И знали, супостаты, куда бить: на психику Андрея Макаревича, например, кулинарные мотивы подействовали необратимо.

1992 – в Тихом океане выловили самую большую в мире барракуду весом 38.5 кг.

1998 – в Калифорнии американец Эдвин Сирко уложил 545 домино на одну вертикальную костяшку домино (мировой рекорд).

1999 – новозеландец Майк Морель установил мировой рекорд, читая лекцию на протяжении 25 часов подряд.

О знаменитых мира сего...

В 1894 году родился Эмиль Теодорович Кио (наст. Гиршфельд-Ренард), иллюзионист, ставший зачинателем (во всех отношениях) целой династии советских фокусников.

1899 – Владимир Чижевский, российский авиаконструктор.

1899 – Перси Джулиан, американский химик, синтезировавший ряд гормонов из соевых бобов, а также прочие «конфетки» из самых неожиданных материалов.

1914 – Норман Мак-Ларен, канадский кинорежиссер и художник (родом из Шотландии), основоположник канадской мультипликации.

1953 – Эндрю Уайлс, американский математик, утерший нос всему человечеству, доказав последнюю теорему Ферма.

1961 – Игорь Лихута, украинский продюсер и муж Таисии Повалий.

1968 – Сергей Лукьяненко, российский писатель фантаст, проставивший Днейной, Ночной и Сумеречный Дозоры.

Не чокаясь...

В 1597 году 11 (по другим сведениям – 21) апреля в Варшаве казнили лидера украинских повстанцев, человека с лучшей за всю историю повстанчества фамилией Северина Наливайко.

В 1979 году умер Леонид Быков, советский режиссер, сценарист, актер.

1993 – Вацлав Дворжецкий, советский актер театра и кино («Щит и меч», «Красное и черное», «Забытая мелодия для флейты», «Через тернии к звездам», «Угрюм-река»).

2007 – Курт Воннегут, американский писатель-фантаст, сатирик («Завтрак для чемпионов», «Рецидивист», «Галапагосы», «Мать Тьма»). Курт Воннегут также написал серию комиксов «Склеп ужасов», по которым был позже снят сериал «Байки из склепа».

Именины отмечают...

Евстафий (Остап), Иван, Кирилл, Марк.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua