Три, два, один... Поехали! Пьем за тех, кого берут в космонавты

Понедельник , 12 апреля 2010, 08:00
В этот день, 12 апреля, в 1961 году гражданин СССР старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
гагарин день авиации и космонавтики

За 1 час 48 минут Юрий Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. Подъем, который испытал советский народ после этого полета, был сродни празднику Победы 1945 года. Вся страна ликовала. Этот подвиг был поистине народным.

В ознаменование этого Указом Президиума Верховного Совета СССР установили 12 апреля праздник – День космонавтики.  По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается как «Всемирный день авиации и космонавтики».

А еще этот праздник совпадает с Днем работников ракетно-космической отрасли Украины.

Также в этот день...

В 47 году Юлий Цезарь разбил при Зеле понтийского царя Фарнака, комментируя победу так: «Пришел, увидел, победил».

1459 – князь Валахии Влад Дракула без всяких на то причин приказывает вырезать всех жителей города Брашов. Просто похмеляться надо, похмеляться.

1790 – после 12 лет тюремного заключения и года, проведенного в сумасшедшем доме, маркиза де Сада выпустили на свободу. Через 11 лет его снова арестуют и поместят в тот же сумасшедший дом, который станет его пристанищем до конца жизни. Но в перерыве он будет вести себя как образцовый гражданин, будет присяжным поверенным (спасет многих от смерти на гильотине революции) и успеет опубликовать еще несколько своих скандальных книг.

1919 – рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре появилось новое слово «субботник» – безвозмездный труд на благо страны, в последующие годы полностью дискредитированное.

1939 – Джон Рой из Уила, гр. Эссекс, Великобритания, начал отращивать усы, и 12 апреля 1976 г. они имели наибольший размах – 1.89 м, оказавшись самыми длинными у англичан. Однако в 1984, принимая ванну, он случайно сел на ус и потерял 42 см. Чтобы выровнять усы, ему пришлось подрезать и второй.

1964 – британский хит-парад возглавила песня «Битлз» «Can’t Buy Me Love», а ровно три года спустя Битлы закончили запись и сведение альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Этот диск находился на 1-м месте чарта «Биллборд» 15 недель, что даже для Битлов стало рекордом.

1966 – советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.

1978 – на телеканале CBS начался показ сериала «Даллас». Первоначально авторы предполагали создать мини-сериал, который должен был идти в течение пяти недель, но рейтинг истории семьи Юингов оказался необыкновенно высоким, и телемыло пенилось еще 13 лет.

1996 – австралиец Дэвид Хаксли установил рекорд, одной рукой протащив 54.7 метра самолет «Боинг-747». В этот же день по соседству, в Новой Зеландии, произвели шоколадное печенье площадью 486.95 кв. м и диаметром 24.9 м (на него ушло 2.5 тонны шоколада). Пробовали его на стадионе.

1996 – в Нью-Йорке Михаил Шестов напечатал на компьютере числа от 1 до 801 без единой ошибки за пять минут, тем самым установив мировой рекорд.

2001 – группа «Rammstein» выпустила альбом с заглавной песней «Mutter» – аналогом отечественного хита «Рідна мати моя».

О знаменитых мира сего...

В 1823 году родился Александр Николаевич Островский, русский писатель, благодаря которому мы знаем до мельчайших подробностей быт, жизнь и нравы не только Замоскворечного, но и любого другого провинциального купечества. Александр Николаевич написал 47 пьес различных жанров – от трагедий до драматических этюдов. Все они представляют собой кладезь и образец русского языка. А уж «Луч света в темном царстве» – был неизменной темой школьного сочинения многих поколений.

1839 – Николай Михайлович Пржевальский, русский исследователь Центральной Азии, путешественник, впервые описавший дикого верблюда, не менее дикую лошадь, и даже бесстрашно запечатлевший медведя-пищухоеда.

1933 – Монтсеррат Кабалье, испанская певица (сопрано). Выступает во многих театрах мира. Прославилась в партии Нормы («Норма» Беллини). Мастер бельканто.

1949 – Юрий Куклачев, самый знаменитый в постсоветском пространстве котофил.

1956 – Энди Гарсиа, американский актер и режиссер кубинского происхождения.

1961 – Юрий Гальцев, актер эстралы, юморист и просто человек — «резиновое лицо».

1971 – Шеннен Догерти, американская актриса, самая строптивая из сестричек в сериале «Все женщины – ведьмы».

1972 – Елена Корикова, российская актриса, проснувшаяся известной после выхода на экраны сериала «Бедная Настя».

Не чокаясь...

В 1938 году умер Федор Шаляпин, великий русский оперный певец-бас.

1945 – Франклин Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки с 1933 по 1945 годы.

1986 – Валентин Катаев, советский писатель, поэт и драматург.

Именины отмечают...

Иван.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua