За великого немого пьем без лишних слов. 16 апреля – день рождения Чарли Чаплина

Пятница , 16 апреля 2010, 08:37
В этот день в 1889 году родился сэр Чарльз Спенсер Чаплин – известный всему миру как бродяга Чарли из фильмов «Маленький бродяга», «Новые времена», «Огни большого города», «Золотая лихорадка».
чарли чаплин

Чарли Чаплин появился на свет в Лондоне в семье актеров варьете. С детства привык видеть артистическую игру. Потому уже в 10 лет оставил школу ради цирка, в котором научился всем своим добродетелям-кормилицам: искусству пантомимы, клоунады, эквилибристики. Создал образ Бродяги (вот где полезным оказался опыт бедной жизни). Остался в истории мирового кинематографа Великим Немым. Получил в США два «Оскара». В 1923 – «За многогранность и гений в написании, актерском исполнении, постановке и производстве фильма» (речь о «Золотой лихорадке»), а в 1972 – «За неоценимое влияние, оказанное на превращение кино в искусство 20 века». Великий Чарлз Спенсер Чаплин был четырежды женат и являлся отцом одиннадцати детей.

Кстати, выпивать Чарли Чаплина научили советские шпионы Елизавета и Михаил Мукасеи, находившиеся в Лос-Анджелесе на дипломатической, а заодно и разведывательной службе. Их сын позже вспоминал: «Чаплину очень нравилась моя мама, и он просил, чтобы на просмотрах она сидела рядом с ним. А еще папа научил Чаплина пить русскую водку».

Какие это имело разрушительные последствия, стало известно из воспоминаний Александра Вертинского. В рассказе «Обед с Чаплином» он писал:

«Когда в Париж приехал Чарли Чаплин, леди Детердинг, русская по происхождению, решила устроить ему прием у себя в апартаментах отеля «Крийон», на плас Вандом. Желая показать ему русских артистов, она пригласила к обеду тех, кто был в Париже в то время. Меня и Лифаря она посадила рядом с Чаплином.
Когда стали пить шампанское, метрдотель «Крииона» мсье Альбер подал свои знаменитые наполеоновские фужеры старого венецианского стекла с коронами и наполеоновским «N» – сервиз, которым гордился отель «Крийон», личный сервиз императора, оставшийся еще с тех пор, как Наполеон останавливался в этом отеле.
<...>
Цыгане запели «чарочки». Первую они поднесли Чаплину. Чаплин выпил бокал до дна и, к моему ужасу, разбил его об пол. Все молчали. Через несколько минут он выпил второй бокал и тоже разбил. Метрдотеля переворачивало. Альбер сделал умоляющие глаза и подошел ко мне. На глазах у него были слезы.

– Мсье Вертинский, – шепотом сказал он, – ради Бога, скажите этому  «парвеню», чтобы он не бил бокалов. Мало того что мы поставили леди Детердинг в счет по 15 тысяч франков за каждый фужер. Это сервиз исторический. Заме нить его нечем.

Он искренне волновался.

Я подождал, пока Чаплин нальет вина, и когда, осушив бокал, он собирался кокнуть его об пол, я удержал его руку.

– Чарли, – спросил я, – зачем вы бьете бокалы?

Он ужасно смутился.

– Мне сказали, что это русская привычка – каждый бокал разбивать, – отвечал он.

– Если она и «русская», – сказал я, – то, во всяком случае, дурная привычка. И в обществе она не принята. Тем более что это наполеоновский сервиз и второго нет даже в музеях.

Он извинялся и горевал как ребенок, но больше посуды не бил».

Также в этот день...

В 1607 году началось заселение англичанами Вирджинии.

1705 – английская королева Анна произвела раз и навсегда стукнутого яблоком ученого Исаака Ньютона в рыцари.

1836 – конгресс США столкнулся с необычной проблемой. Выяснилось, что во время правления Джексона, правительство скопило лишних 37 миллионов долларов. Конгресс усиленно решал, куда их теперь девать.

1863 – Н.Г. Чернышевский закончил работу над романом «Что делать?». Поставленный им вопрос пытаются решить до сих пор.

1917 – В. И. Ленин вернулся из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда. По этому поводу родилось в народе стихотворение:
Поезд прибывает, тише ход.
Ленина встречает весь народ.
Рррозовый закат, крррасный Петроград,
Ленин говорит с бро-не-вич-ка!

1922 – в Вэст-Энде (Лондон) было зарегистрировано нападение неведимок на человека.

1934  – учреждено почетное звание Герой Советского Союза.

1943  – химик Альберт Хоффман (к своему удовольствию) открыл наркотическое действие LSD, случайно капнув небольшое количество этой кислоты себе на палец.

1963 – состоялся старт космического корабля «Восток-5», пилотируемого первой в мире женщиной-космонавтом В. Терешковой.

1964 – американская летчица Джеральдина Мок стала первой женщиной, совершившей полет вокруг земного шара.

2000 – впервые в испанской корриде принял участие русский тореадор по имени Роман Карпухин, бывший летчик-истребитель, летавший на МиГах. Выйдя в отставку в чине капитана, он подался в солнечную Испанию, где начал осваивать премудрости национального испанского искусства красиво убивать быков, в просторечии – тавромахии.

2000 – на референдуме большинство жителей Украины поддержало идею сокращения Верховной Рады, лишения депутатов неприкосновенности и право Президента на роспуск парламента.

О знаменитых мира сего...

В 1844 году в семье букиниста родился будущий известный французский писатель Анатоль Франс (настоящее имя Анатоль Франсуа Тибо). Одними из самых известных его романов стали «Саламандра» (в оригинале название – «Харчевня королевы Гусиные лапы») и тетралогия «Современная история». А в 1921 году Анатоль Франс стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1867 – Уилбер Райт, американский изобретатель, авиаконструктор, летчик, старший из братьев – пионеров воздухоплавания.

1890 – князь Николай Сергеевич Трубецкой, лингвист, философ, один из лидеров евразийства.

1912 – Евгений Валерианович Самойлов, советский и российский актер театра и кино.

1924 – Генри Манчини, американский кинокомпозитор и дирижер. Получил за свою музыку 4 приза «Оскар» и 20 «Грэмми» («Розовая пантера», «Большая гонка», «Лунная река», и др.).

1927 – Бенедикт XVI (настоящее имя Йозеф Ратцингер), Папа Римский с 19 апреля 2005 г.

1939 – Иван Бортник, актер, исполнитель роли Промокашки в фильме «Место встречи изменить нельзя».

1941 – Сергей Никоненко, киноактер («Зимний вечер в Гаграх», «Инспектор ГАИ», «Московские каникулы»).

1978 – Иван Ургант, актер и телеведущий.

Не чокаясь...

В 1113 году умер Святополк II Изяславич, великий князь киевский (1093–1113 гг.).

1828 – Франсиско Гойя, выдающийся испанский живописец, гравер и рисовальщик.

1972 – Ясунари Кавабата, японский писатель, лауреат Нобелевской премии 1968 года «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Автор повестей «Снежная гора», «Тысячекрылый журавль», романов «Стон горы», «Старая столица» и др.

В Харькове...

В 1977 году на пересечении улиц Петровского и Пушкинской, в день Всесоюзного коммунистического субботника, состоялась закладка станции метро «Пушкинская».

Именины отмечают...

Никита, Федосья.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua