В День Солнца пьем за свободную прессу. И запиваем пепси

Понедельник , 3 мая 2010, 08:32
Сегодня в мире отмечается Всемирный день свободы прессы (или печати, как кому ближе).
день свободы прессы

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.Эти права представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Ну а чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает 3 мая ежегодный День Солнца. В этот день проходят мероприятия, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергетики.

Также в этот день...

В 1494 году Христофор Колумб открыл Ямайку.

1862 состоялась презентация «Толкового словаря» В.Даля. В этот день в обществе любителей русской словесности с «напутным словом» к своему «Словарю» выступает сам автор: «И вот с какою целью, в каком духе составлен мой словарь: писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка. Много еще надо работать, чтобы раскрыть сокровища нашего родного слова, привести их в стройный порядок и поставить полный, хороший словарь; но без подносчиков палаты не строятся; надо приложить много рук, а работа черна, невидная, некорыстная...»

1902 – в США основана компании «Пепси-кола».

1904 – американский изобретатель Джордж Паркер патентует свою первую авторучку.

1978 – первое спамерское сообщение разослал один из менеджеров компьютерной компании DEC по примерно 400 адресам. Ждем писем с предложением увеличить ПЕЧЕНЬ.

1991 – в столице Намибии была подписана «Виндхукская декларация», призывающая правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Отмечается по решению ЮНЕСКО как Всемирный день свободы печати.

О знаменитых мира сего...

В 1845 году родился Илья Мечников, крупнейший микробиолог, открыватель фагоцитов – клеток, подобных амебам, поглощающих чуждые организму тела. Фагоциты человека – это лейкоциты, белые кровяные тельца. Мечников, основоположник иммунологии, был с 1895 до кончины директором Пастеровского института в Париже. Знай наших.

1900 – Федор Никитин, российский актер, кинорежиссер («Дом в сугробах», «Обломок империи», «Ко мне, Мухтар!», «Проданный смех»).

1939 – Леонид Нечаев, российский кинорежиссер («Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино» и др.).

1939 – Вадим Александров, заслуженный артист России, актер Театра-студии Олега Табакова, сыгравший на этой сцене много самых разных ролей: Бухгалтер («Вера, любовь, надежда»), Старик Моченкин, бывший инспектор по колорадскому жуку («Затоваренная бочкотара»), Доктор («Обыкновенная история»), Василий Иванович («Страсти по Бумбарашу»), Филипп Макарович («Звездный час по местному времени»), актер Колальто («Прощайте... и рукоплещите!», Тарасевич («Анекдоты»).

1956  – Наталья Андрейченко, заслуженная Мэри Поппинс Советского Союза (а позже – США). В Союзе она блистала в таких шедеврах, как «Мэри Поппинс, до свиданья», «Военно-полевой роман», «Сибириада», в Америке ей все больше доставались роли русских террористок. Мэри Поппинс в вооруженном до зубов боевом самолете «МиГ» – зрелище для людей с крепкими нервами.

Не чокаясь...

В 1642 году умер Дмитрий Пожарский, национальный герой России, военный деятель.

1987 – Далида, французская певица и актриса.

1990 – Пимен, патриарх Московский и всея Руси.

В Харькове...

В 1938 году в Харькове родился Аркадий Инин. На самом деле его фамилия Гуревич. Псевдоним Инин, ставший уже фамилией, он взял в честь своей жены Инны. Окончил политехнический институт. Студенческий эстрадный театр, капустники и участие в КВН сделали свое «судьбоносное» дело – через 8 лет работы по специальности он, инженер, поступает во ВГИК и начинает профессионально заниматься драматургией. Сценарист, писатель, драматург, публицист. Автор около тридцати кинокомедий, выпустил более пятнадцати книг, автор около двухсот теле- и радиопередач («Где-то есть город, или Клуб земляков», «Трамвай желаний» в соавторстве с Александрой Ливанской, «Семейный клуб «Ты и я»), газетных статей и журнальных фельетонов.

Именины отмечают...

Александр, Гаврила (Гавриил), Григорий.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua