Пьем в обнимку с радиоприемником и исполняем танец маленьких лебедей

Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова.
25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете, А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. Этот факт был принят в нашей стране за точку отсчета начала радиосвязи. Однако путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Значение открытия было оценено потомками лишь спустя многие годы.
В мае 1925 года в нашей стране торжественно отметили тридцатилетний юбилей радио. Тогда же в апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год профессор А. А. Петровский сказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов». Однако официальным ежегодным государственным праздником «День радио» 7 мая стало только в 1945 году.
Кстати, первые российские радиостанции были построены в конце позапрошлого века и использовались в основном в качестве средства связи. И только в 20-е годы прошлого столетия радио стало массовым источником информации.
Как бы в честь «Дня радио» также поставлен уморительный спектакль и фильм по нему.
Также в этот день...
В 1663 году в центре Лондона открылся Королевский театр. Через девять лет он сгорел, но был вновь возведен на своем нынешнем месте на Друри-Лейн. Ныне это старейший театр Англии.
1906 – поэт Александр Блок написал стихотворение «Незнакомка».
1941 – оркестр Гленна Миллера записал одну из самых популярных своих мелодий – Chattanooga Choo Choo.
1945 – в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
1956 – министр здравоохранения Великобритании отказался начать кампанию по борьбе с курением, заявив, что он лично не убеждён в его вреде.
1988 – в Бостоне впервые собрались вместе люди, уверявшие, что были похищены инопланетянами. С тех пор их никто не видел.
1992 – принята Конституция Автономной Республики Крым.
1997 – на Каннском кинофестивале прошла премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент». С тех пор на постсоветском пространстве картина эта практически приобрела статус «Иронии судьбы», так как почему-то ежегодно транслируется под новый год на всех каналах.
1999 – впервые с раскола христианской церкви в 1054 году Папа Римский посетил православную страну (Румынию).
2003 – жители Земли могли наблюдать редкое астрономическое явление, происходящее всего несколько раз в столетие. Меркурий двигался между Землей и Солнцем. С помощью обычного бинокля можно было увидеть четкую контрастную точку, медленно двигающуюся вдоль солнечного диска.
2003 – представители университета Карнеги-Меллона объявили о намерении создать Зал славы роботов с целью отдать дань уважения как самим роботам, неважно – реальным или вымышленным, так и их создателям.
О знаменитых мира сего...
В 1774 году родился Фрэнсис Бофорт, английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра. В 1838 году шкала Бофорта был принята на британском флоте, а потом моряками всего мира. Нуль по шкале Бофорта – штиль (безветрие), 4 балла – умеренный ветер, 6 баллов – сильный ветер, 10 баллов – шторм (буря), 12 баллов – ураган.
1812 – Роберт Браунинг, английский поэт (и пистолеты тут не при чем), который ввел в английскую поэзию жанр монолога-исповеди.
1833 – Иоганнес Брамс, немецкий композитор, пианист, дирижер.
1840 – Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Времена года» и прочие шедевры мировой музыкальной классики). За это и танец маленьких лебедей сплясать не грех.
В 1901 – Гэри Купер (Франк Джеймс), американский киноактер. Был воплощением крепкого, чистосердечного американца, скупого на слова, но способного дать отпор «плохим парням».В 1960 он получил специальный приз «Оскар» за вклад в развитие киноискусства.
В 1940 – Питер Бенчли, американский писатель, автор бестселлера всех времен и народов «Челюсти».
В 1946 – Владимир Владимирович Бортко, кинорежиссер («Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Бандитский Петербург», «Афганский излом»).
Не чокаясь...
В 399 году до н. э., выпив кубок с ядом, скончался Сократ, древнегреческий философ.
1073 – Антоний Печерский, святой Русской церкви, основатель Киево-Печерской Лавры.
1825 – Антонио Сальери, итальянский композитор.
1966 – Станислав Ежи Лец, польский сатирик, поэт, афорист.
В Харькове...
После пожара 7 мая 1809 года (сгорело до основания 69 домов, ущерб составил 152 тыс. рублей) харьковский полицмейстер приказывает снять соломенные крыши не только в центре города, но и на окраинах. Соломенные крыши заменяют деревянными или соломенными с глиной, «а тем жителям, которые не могли это сразу сделать, было позволено сделать на стропилах переплет из хворосту и засыпать крыши землею...»
Именины отмечают...
Алексей, Валентин, Елизавета, Савва, Фома.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua