«Сестра, воды! Запить!» 12 мая – Всемирный день медицинских сестер и День рождения компьютера

Хотя фактически празднику Всемирного дня медицинской сестры уже более ста лет, официально он был учрежден только в 1971 году. «Свято» отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер.
Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра – это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. («Тампон! Скальпель! Спирт! Спирт! СПИРТ!.. Еще спирт… ОГУРЧИК!»)
А еще медсестра – один из базовых архетипов мужских сексуальных фантазий.
Но не медсестрами едиными…
12 мая 1941 года научному обществу был представлен первый в мире программируемый компьютер. Модель называлась Z3 и была продемонстрирована немецким инженером Конрадом Цузе в Берлине.
В 30-х годах Цузе проектировал самолеты в компании «Henschel Aircraft». В ходе работы ему приходилось выполнять огромные объемы рутинных расчетов. Тогда существовали только механические калькуляторы с десятичной системой счисления, и Цузе заинтересовала проблема автоматизации процесса вычислений. Так что компьютер немецкий инженер изобрел, прежде всего, для того, чтобы облегчить себе работу. Лень – двигатель прогресса!
Также в этот день...
В 996 году в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная.
1664 – в Версале состоялась премьера комедии Мольера «Тартюф».
1888 – Чарльз Шеррил из легкоатлетической команды Йельского университета поражает соперников по забегу, впервые приняв низкий старт, теперь ставший традиционный. Жалко, фотографий лиц окружающих не сохранилось...
1927 – первый полет спортивного самолета АИР-1, на котором установлены первые советские мировые рекорды. Эту дату принимают за начало деятельности конструкторского бюро А.С. Яковлева.
1950 – Эрнест Хэмингуэй в журнале «The New Yorker» подвел итоги своих литературных боев: «Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился вничью со Стендалем, и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума».
1975 – на экраны выходит фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. В фильме снимались Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, сам Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко.
2004 – в Англиканской церкви введена должность веб-священника, в обязанности которого входит опека нового прихода, который существует исключительно в сети.
О знаменитых мира сего...
В 1907 году родилась Кэтрин Хэпберн, американская актриса. Впоследствии она уменьшила свой возраст на два с лишним года, приписав себе дату рождения своего младшего брата – 8 ноября 1909 года. На ее счету пятьдесят ролей, среди них почти нет второстепенных. Она четырежды получала «Оскара», а номинирована была 12 раз. Ее по праву называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в ХХ веке.
1933 – Андрей Вознесенский, поэт, требование которого («Уберите Ленина с денег») в конце концов выполнили, не вдаваясь в мотивы просителя.
1965 – Андрей Гуваков, бас-гитарист группы «Несчастный случай».
1966 – Стивен Болдуин, американский актер («Затяжной прыжок», «C.S.I. Место преступления»).
1976 – Мелани Си (Чизхолм), английская поп-певица, самая спортивная из «Spice Girls».
1983 – Алина Кабаева, русская спортсменка, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, чья фамилия стала нарицательным обозначением гимнасток. («Слыш, Ильинишна, как я вчерась на льду навернулась – Кабаева отдыхает!»)
Не чокаясь...
В 1932 году был найден мертвым малыш Чарльз Линдберг-младший, сын Чарльза Линдберга – любимца американской публики, пилота, совершившего первый трансатлантический перелет. С момента похищения прошло 73 дня, был выплачен немалый выкуп, и родителям обещали вернуть ребенка живым. Как оказалось позже, ребенок погиб еще в день похищения. Это дело, всколыхнувшее весь мир, послужило толчком к слушаниям в Конгрессе США, который принял «закон Линдберга», занесший похищение детей (киднеппинг) в список федеральных преступлений, наказанием за которые служит смертная казнь.
1978 – Василий Меркурьев, русский советский киноактер («Небесный тихоход», «Летят журавли», «Повесть о настоящем человеке»).
1995 – Андрей Болтнев, русский актер («Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы»).
В Харькове...
12 мая 1902 года «…при Харьковском сельском попечительстве детских приютов открыт приют для 10 детей обоего пола, круглых сирот». Со временем число приютских питомцев возросло, приют обзавелся собственным домом. «Средства приюта составлялись главным образом из взносов почетных членов и из пособий Харьковского крестьянского общества и уездного земства…»
Именины отмечают...
Артем, Богдан, Василий, Иван, Федот, Филимон.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua