Гуляем всей ячейкой общества! 15 мая – Международный день семьи

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. От родителей напрямую зависит, кем ребенок вступит во взрослую, полную алкогольных испытаний, жизнь: неподготовленным дилетантом, способным позорно пасть, став жертвой первых ста грамм, или же могучим титаном, который запросто может встретить утро нового дня бодрым, свежим и растаскивающим по домам угасших приятелей.
Но отвлечемся и на другие, не менее занятные события этого дня.
В третью субботу мая в Украине отмечается профессиональный праздник работников умственного труда – День науки. Он установлен Указом Президента № 145/97 от 14 февраля 1997 года.
А с 2003 года все в ту же третью субботу мая в Украине отмечается День Европы.
Кстати, в 1887 году в Закарпатье (которое тогда находилось в составе Австро-Венгрии) в Верхнетисянськой котловине на правом берегу Тисы был установлен двухметровый геодезический знак, обозначающий географический центр Европы. Координаты этого географического центра Европы: 47° 56'3" северной широты и 24° 11'30" восточной долготы.
Также в этот день...
В 1865 году во французском журнале «Любитель автографов» была напечатана рецензия на только что вышедший роман Бальзака «Шагреневая кожа»: «Господин Бальзак, место которому рядом с рассказчиками «Тысячи и одной ночи»... Чтение «Шагреневой кожи» можно сравнить с чтением «Кандида» Вольтера... Поистине свыше дается мастерство повествования! Если ты великий ученый или серьезный писатель, но не владеешь даром рассказчика, никогда ты не станешь столь популярен, как господин Бальзак! Бог, сотворив Бальзака, воскликнул: «Вот рассказчик!» Сколько размаха, сколько духовности! Как удается Бальзаку разобрать по косточкам мир! Какой чудесный хронист! Сколько в нем хладнокровья и страсти в неразрывном единстве!» Человеком, в столь ослепительных красках изобразившим Бальзака, оказался не кто иной, как сам Бальзак.
1905 – основан Лас-Вегас. Первыми на месте будущей столицы игорного бизнеса в 1855 г. появились мормоны из Юты. Вскоре они ушли, а на этом месте из поселения армия США воздвигла в 1864 форт Бейкер. В 1905 в Лас-Вегасе появилась железнодорожная станция, и он стал городом. Расцвет города как самого злачного места на планете начался после Второй мировой войны.
1928 – на экране впервые появляется мультипликационный герой Микки-Маус (мультфильм Plane Crazy), но вначале он еще безголос и мало походит на себя взрослого.
1930 – американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой.
1940 – в США поступили в свободную продажу нейлоновые чулки.
1959 – голубые киты провозглашаются вымирающим видом.
1980 – художники Кукрыниксы и писатель Виктор Шкловский обратились к секретарю ЦК КПСС Михаилу Зимянину с письмом относительно возлюбленной Владимира Маяковского, бывшей актрисы МХАТа Вероники Полонской. Они процитировали предсмертное письмо поэта: «...Товарищ Правительство, моя семья это: Лиля Брик, мама, сестра и Вероника Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь, – спасибо». Всех названных, кроме последней, уже нет в живых, сообщали авторы письма, а Полонская не имеет никаких средств к существованию, помимо пенсии в 60 рублей 50 копеек. «Нам кажется, – говорилось в заключении, – что из уважения к памяти поэта и к его последней просьбе пенсию следовало бы увеличить». Через месяц из Секретариата ЦК ответил, что оснований повышать Полонской пенсию не найдено.
О знаменитых мира сего...
В 1845 году в себе Ивановка близ Харькова родился Илья Ильич Мечников, русский микробиолог и патолог, удостоенный в 1908 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с П.Эрлихом) за исследование природы иммунитета. Плюс приз зрительских симпатий за изобретение одного из способов приготовления лучшего в мире опохмелоида – кефира.
1848 – Виктор Васнецов, русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.
1856 – Лаймен Баум, американский детский писатель, написавший книгу «Волшебник страны Оз», известную у нас в изложении писателя Волкова как «Волшебник Изумрудного города».
1859 – Пьер Кюри, французский физик, нобелевский лауреат 1903 года. Открыл совместно с женой Марией Склодовской-Кюри полоний и радий, исследовал радиоактивное излучение, ввел термин «радиоактивность».
1891 – Михаил Булгаков, русский писатель, автор культового романа «Мастер и Маргарита».
1925 – Людмила Касаткина, актриса, памятная зрителю по исполнению главных ролей в телефильмах «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя» и «Операция «Трест».
1926 – Владимир Трошин, артист театра, певец, первый исполнитель знаменитых «Подмосковных вечеров».
1940 – Светлана Светличная, актриса, главный секс-символ советского кинематографа.
Не чокаясь...
В 1157 году умер Юрий Долгорукий, князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха.
1935 – Казимир Малевич, русский художник-абстракционист, прославившийся «монотонным» полотном «Черный квадрат».
2005 – Наталья Гундарева, актриса театра и кино, снялась в картинах «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других.
В Харькове...
В 1769 году Харьковская Слободская Губернская Канцелярия установила правила «кому и сколько можно курить горилки». Согласно этим правилам, полной свободой винокурения пользовался только «генералитет», которому дозволено было курить вино «по их благорассуждению»; полковникам же позволялось иметь четыре котла, штаб-офицерам – 3 котла, обер-офицерам, есаулам, ротмистрам, полковым писарям, хорунжим и сотникам – 2 котла, войсковым обывателям по одному котлу на 200 «душ».
Именины отмечают...
Афанасий, Борис, Глеб, Зоя, Михаил, Роман.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua