Вместо «Будьмо» – «Будь готов!». Пьем за красные галстуки, синие ночи и отдаем почести героям

19 мая 1922 года создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина.
Каждый пионер торжественно клялся «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия», но политика и идеология, по законам детства, нередко уходили на второй план. «Взвейтесь кострами, синие ночи!» – призывал пионерский гимн.
Юных ленинцев учили быть честными, уважать коллектив, чтить память погибших защитников Отечества, а прежде всего – быть преданным Родине. А еще были слеты, походы, сбор макулатуры и металлолома, пионерские лагеря и ночные костры. В Крыму был «Артек», на Кавказе «Орленок», куда мечтал попасть любой пионер Советского Союза – от Бреста до Владивостока.
Советская «страна пионерия» с населением в 19 миллионов человек перестала существовать с распадом СССР.
В начале 90-х годов преемником пионерской организации назвал себя Союз пионерских организаций – федерация детских союзов. Этот союз объединяет 65 организаций стран СНГ.
А также сегодня – день рождения Настоящего героя. 19 мая 1953 года появился на свет Шаварш Карапетян, многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию. В 1976 знаменитый спортсмен совершил настоящий подвиг, когда вместе со своим братом Камо спас жизни 20 людям.
Троллейбус, мчавшийся по берегу Ереванского водохранилища, неожиданно резко свернул и, рухнув с высокой дамбы, ушел глубоко под воду. Место падения было в 25-30 метрах от берега, где глубина достигала 10 метров. И хотя рядом находились много людей, прибыла «скорая помощь», реальную помощь смогли оказать лишь Шаварш с братом, тренировавшиеся неподалеку. Прыгнув в воду, Карапетян устремился вниз к троллейбусу с людьми. Разбив ногами стекло, он вплыл внутрь, поднял наверх одного, потом второго человека. Нужны были акваланги, но, доставленные к месту происшествия, те оказались без воздуха. Раз за разом Шаварш, истекающий кровью от порезов, уходил под воду и всплывал со спасенными людьми. Через 44 минуты троллейбус подняли с помощью спортсмена, который, в последний раз уйдя под воду, завел трос через салон машины, после чего всплыл и потерял сознание.
Полтора месяца Карапетян не приходил в себя: заражение крови, жесточайшая пневмония и сильное нервное истощение. Но, выздоровев, Шаварш сумел вернуться в большой спорт и установил еще один мировой рекорд.
О подвиге Карапетяна страна узнала только в начале 80-х, а до того пассажиры троллейбуса даже не знали имени своего спасителя: административные власти отвечали им, что спасали их все, и даже постарались получить некоторую выгоду от чужого подвига.
Также в этот день...
В 1802 году (29 флореаля X года) по инициативе Первого Консула Франции Наполеона Бонапарта была учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона. Ее введение было остро необходимо, поскольку денежных вознаграждений и именного оружия, выдававшихся достойным гражданам взамен отмененных Конвентом прежних королевских наград, стало недостаточно. Этот орден имеет пять степеней, три звания – кавалер, офицер и командор, а также две высших категории почета – категории высших офицеров и кавалеров Большого креста (поначалу Большого орла, позднее – Большой ленты. Крест – окончательный вариант). Он присуждается как за боевые доблести, так и за гражданские заслуги. «Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми», – сказал Наполеон I об учрежденном им ордене.
1910 – Земля прошла через хвост кометы Галлея.
1926 – Томас Эдисон впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произносит: «Я не знаю, что и сказать... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»
1991 – в Кувейте суд приговорил к пожизненному заключению человека за то, что тот надел майку с изображением Саддама Хусейна.
1999 – в день премьеры фильм «Звездные войны. Эпизод 1» собрал рекордную по тем временам сумму – 28.5 миллиона долларов.
О знаменитых мира сего...
В 1890 году родился Хо Ши Мин, вьетнамский политический деятель, первый президент Демократической Республики Вьетнам (или Северный Вьетнам).
1941 – Нора Эфрон, американская дама-кинорежиссер, продюсер и сценарист, главный голливудский специалист по романтическим комедиям. Именно она сняла любимые всеми фильмы о любви «Когда Гарри встретил Салли» (сценарист и продюсер), «Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо» (во всех трех фильмах главную роль сыграла актриса Мэг Райан), «Майкл» с Джоном Траволтой.
1946 – Микеле Плачидо, итальянский киноактер, исполнитель роли комиссара Каттани (сериал «Спрут»).
1945 – родился Пит Таушенд, гитарист и лидер английской группы The Who. Если группа была музыкальным лидером движения модов, то Пит Тауншенд стал первым музыкантом, разбившим на сцене свою гитару. Произошло это при трагокомических обстоятельствах. Группа выступала в Лондоне на площадке The Railway Hotel, где была высокая сцена и низкие потолки. Начав размахивать гитарой, Пит случайно задел потолок, и гриф гитары пробил пластик. Выдернув гитару, Пит к своему изумлению обнаружил, что головка грифа отломалась и осталась в потолке. Знакомая пара, стоявшая перед сценой, буквально каталась по полу со смеху. Придя в ярость, Тауншенд расколотил гитару вдребезги. Публика была в восторге, а разбивание гитар стало фирменным приемом группы.
1965 – Александр Песков, пародист, имитирующий пение многих эстрадных исполнителей – от Аллы Пугачевой до Валерия Леонтьева.
1977 – Наталья Орейро, уругвайская актриса и певица, известная по сериалам «Богатые и знаменитые», «Дикий ангел», «В ритме танго».
Не чокаясь...
В 1389 году скончался Дмитрий Донской, победитель в Куликовской битве – Великий князь Московский и Владимирский.
1536 – была казнена знаменитая Анна Болейн, вторая жена короля Англии Генриха VIII.
1994 – Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис), первая леди США в 1961-1963 годах.
2000 – Евгений Хрунов, советский космонавт, Герой Советского Союза
2008 – Римма Казакова, поэтесса, автор многих популярных песен («Мадонна», «Ненаглядный мой», «Ариадна», «Ты меня любишь», «Нет пути назад»). Песни на стихи Казаковой пели Серов, Аллегрова, Пугачева, Лещенко, Киркоров, Распутина.
В Харькове...
19 мая 1788 года получен указ, которым генерал-губернатору предлагалось составить для Харькова проект нового штата полиции. Согласно документу, сочиненному местным начальством, в Харькове предлагалось учредить, по образцу столиц, Управу Благочиния, председателем которой должен стать городничий в чине 8-го класса, а членами – пристав уголовных и пристав гражданских дел (в чине 9-го класса с жалованием 250 руб.) и два ратмана (ратман – от немецкого Ratmann – в Российской империи в XVIII-XIX вв. выборный член городских магистратов, ратуш и т.д.). Делопроизводство поручалось протоколисту (жалование 120 руб.) под начальством которого состоит канцелярия. Город делится на две части. При каждой – 2 городовых сержанта, брандмейстер, канцелярия и воинская команда под начальством подпоручика. Однако Управа благочиния в Харькове учреждена не была, и полиция продолжала оставаться такою же, как и до указа: городничий, два частных пристава, 6 квартальных надзирателей, письмоводитель и 2 канцелярских служителя. В состоявшей при полиции штатной роте – 134 военных чина: один капитан, один поручик, три прапорщика, 10 унтер-офицеров, 116 рядовых, 2 барабанщика и цирюльник.
Именины отмечают...
Денис.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua