Празднуем Троицу на пикнике под зеленым кустом

Воскресенье , 23 мая 2010, 08:24
В пятидесятый день после Пасхи отмечается один из главных христианских праздников – день Святой Троицы, или Пятидесятница.
троица

Праздник называется днем Святой Троицы, так как согласно христианскому вероучению с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья ипостась триединого Бога, и во всей полноте началось участие в спасении человека трех лиц божества – Отца, Сына и Святого Духа.

В этот день православные украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

Также в этот день...

В 1592 году в Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвиненный в ереси.

1879 – Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он был одним из первых русских и первым в мире писателем, удостоенным такой чести. По мнению ректората, правдиво написанные Тургеневым картины жизни крестьян сыграли чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права в России.

1922 – Уолт Дисней создал свою первую компанию «Лаф-о-Грам Филмз», которая вскоре прогорела.

1960 – Василий Гроссман заключил с редакцией журнала «Знамя» договор о публикации романа «Жизнь и судьба». Роман не опубликуют, рукопись книги, над которой писатель работал много лет, все копии, черновики и даже копирки арестуют, как человека, и произойдет это не в сталинские времена, а во времена Хрущева. Случай был уникальный: автор ходил на свободе, а под тюремным замком томилось его детище. Но несколько копий все же уцелело. Роман был опубликован только в 1988 году.

1969 – состоялась первая в истории рок-опера – «Томми» (группа The Who).

1980 – в США на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика «Сияние», поставленный по роману Стивена Кинга и с Джеком Николсоном в главной роли.

1984 – главный врач США объявил пассивное курение вредным для здоровья.

1984 – в американский прокат вышел второй фильм о приключениях отчаянного археолога Джонса «Индиана Джонс и храм судьбы» (сценарист Джордж Лукас, режиссер Стивен Спилберг).

1985 – в США женщина, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Лишь трое из новорожденных остались в живых, но все имели медицинские отклонения от нормы. Это была одна из первых крупных неудач методики «ребёнок из пробирки».

1988 – прощание Мишеля Платини с большим футболом.

1994 – фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» как лучший фильм на 47-м Международном кинофестивале в Каннах.

1997 – на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Затерянный мир» – продолжение «Парка Юрского периода».

О знаменитых мира сего...


В 1707 году родился Карл Линней, шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира.

1733 – Франц Антон Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.

1910 – Арти Шо (настоящее имя Артур Аршавский), Американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга».

1921 – Григорий Чухрай, кинорежиссер («Сорок первый», «Баллада о солдате»).

1925 – Джошуа Ледерберг, американский генетик, академик Национальной АН США, член Лондонского королевского общества, ректор Рокфеллеровского университета, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1958 года «за фундаментальные исследования организации генетического материала у бактерий», открывшие пути современным технологиям контролируемого изменения генетического кода бактерий с целью выработки биохимических агентов с заранее заданными свойствами.

1930 – Виталий Вульф, критик, театровед, телеведущий («Серебряный шар»).

1934 – Роберт Муг, пионер электронной музыки, известен как создатель синтезатора.

1951 – Анатолий Карпов, выдающийся шахматист, заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер, 12-й чемпион мира, президент Международной ассоциации фондов мира, 10-кратный обладатель «Шахматного Оскара».

1959 – Лариса Гузеева, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.

Не чокаясь...


В 1937 году умер Джон Рокфеллер, американский миллиардер, основатель клана Рокфеллеров.

1989 – Георгий Александрович Товстоногов, советский режиссер, главный режиссер Ленинградского Большого театра.

В Харькове...


В мае 1886 года в Харькове произошел случай, который стал «ближайшим поводом к возбуждению вопроса об открытии «Пастеровского прививного института и бактериологической станции Харьковского Медицинского Общества». В одной семье два мальчика были укушены бешеной собакой, один из них вскоре умер, а в судьбе второго приняли участие д-р Э.Ф. Беллин и профессор Я.С. Кремянский. На собранные пожертвования этот мальчик был отправлен для лечения в Париж к Луи Пастеру, а вместе с ним для ближайшего изучения метода Пастеровских прививок поехали доктора Ю.Ю. Моттэ и Н.А. Протопопов; «одновременно с этим и возникла мысль об устройстве Пастеровской прививочной станции в Харькове…».

Именины отмечают...


Анисим, Симон, Таисия.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua