Пьем от А до Я. 24 мая – День славянской письменности и культуры

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица.
Также в этот день...
В 1835 году вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Оно стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника. В этот день в России празднуют День кадровика.
1844 – телеграфом Морзе в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра.
1909 – в Швеции был создан первый из девяти Европейских Национальных Парков. С 1999 года в этот день отмечается Европейский день парков.
1956 – в швейцарском Лугано прошел первый конкурс песни «Евровидение», в котором принимали участие 14 представителей семи стран Европы (Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция, ФРГ, Швейцария). Победительницей стала швейцарка Лиз Ассиа.
1995 – на экраны США вышел фильм «Храброе сердце», поставленный Мэлом Гибсоном.
2003 – в Москве на Красной площади дал концерт Пол Маккартни.
О знаменитых мира сего...
В 1686 году родился Габриэль Фаренгейт, немецкий физик, изобретатель спиртового и ртутного термометров.
1743 – Жан-Поль Марат, один из предводителей Великой Французской Революции, лидер якобинцев.
1819 – Виктория, королева Великобритании. Виктория пробыла на троне более 63 лет – больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки ее детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте. Ее день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде.
1830 – Алексей Саврасов, русский художник-пейзажист, передвижник.
1905 – Михаил Шолохов, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину»).
1940 – Иосиф Бродский, русский и американский поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.
1941 – Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман), американский автор-исполнитель в стиле кантри-рок.
1947 – Светлана Тома, киноактриса. После небывалого триумфа фильма «Табор уходит в небо» Светлану Тома пригласили выступить перед началом сеанса в самом крупном кинотеатре Харькова. Когда она вышла на сцену, то обомлела – зал битком набит цыганами. Как потом выяснилось, они скупили все сеансы на несколько дней вперед. Кто сидел в кресле, кто стоял, а кто просто лежал в проходе, тут же разложив еду. Незабываемое зрелище! Но после десятиминутного выступления Светланы цыгане начали звать директора и требовать пригласить красавицу-цыганку Раду, а не худенькую девчонку в очках. Вот что значит сила искусства.
1973 – Руслана Лыжичко, украинская певица, победительница «Евровидения-2004», экс-депутат от «Нашей Украины».
Не чокаясь...
В 1543 году умер Николай Коперник, польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира.
1974 – Дюк Эллингтон, пианист, аранжировщик, композитор, руководитель оркестра, величайший представитель джазового искусства.
2000 – Олег Ефремов, актер («Берегись автомобиля», «Айболит-66», «Три тополя на Плющихе», «Здравствуй и прощай», «Дни хирурга Мишкина»), режиссер театра «Современник», народный артист СССР.
В Харькове...
«...1870/71 учебный год ознаменован введением Высочайше утвержденного 24 мая 1870 года «Нового положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства Народного Просвещения», на основании которого Харьковское Мариинское училище 1-го разряда преобразовано в гимназию...»
1881 – состоялось открытие приюта Харьковского Общества исправительных приютов для малолетних преступников. «Сюда поступали дети по приговорам судебных учреждений и распоряжениям местной администрации». Что касается самого Общества исправительных приютов, то «в его состав вошли, можно сказать, все выдающиеся представители харьковской интеллигенции: А.Ф. Кони, Д.И. Делярю, Н.Н. Бекетов. Не было в тогдашнем Харькове человека культурного и сколько-нибудь обеспеченного, который не пошел бы в новое Общество...»
1884 – губернатором Харькова назначен барон Александр Александрович Икскуль. «Остзеец родом, Икскуль получил образование в училище правоведения, потом по собственному желанию отправился на 2 года за границу заканчивать образование. Служил в министерстве юстиции и при Сенате...»
Именины отмечают...
Кирилл, Мефодий, Осип (Иосиф), Никодим, Ростислав.
www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua