Пьем с ускоренной реакцией. 30 мая – День химика

Воскресенье , 30 мая 2010, 08:48
День химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций. Так каждый год День химика проводится под символом нового элемента Периодической Таблицы, а самому первому празднику был присвоен номер 1 – водород.
день химика

Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых линий косметики и нервущиеся колготки. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющих всех не страдающих насморком женщин.

Также в этот день...

В 1593 году, если верить некоторым источникам, под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло. Есть версия, что на самом деле Марло избежал смерти и недоброжелателей и продолжил писать стихи, но уже под именем Вильям Шекспир.

1631 – во Франции вышла газета под названием «La Gazette», после этого слово «газета» вошло во все европейские языки.

1879 – американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра «Мэдисон Сквер Гарден».

1896 – первая автоавария в Нью-Йорке. Автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста сломана нога.

1962 – Бенни Гудмен отпраздновал свое 53-летие и со своим ансамблем дал первый из шести концертов в Советском Союзе. Впервые американские джазмены выступают СССР.

1979 – в Лондоне состоялся самый массовый детский утренник – в нем приняли участие 160 тысяч детей.

1992 – в Киеве создана музыкальная группа «Грин Грей».

1994 – дебют телепрограммы «Час пик» Влада Листьева. Первая встреча прошла с Никитой Михалковым.

О знаменитых мира сего...

В 1220 году родился Александр Невский, князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо.

1846 – Карл Петер Фаберже, русский ювелир, прославившийся своими яйцами. Вернее, не своими гениталиями, а ювелирными произведениями в форме эллипса.

1853 – Винсент Ван Гог, голландский живописец, рисовальщик, офортист и литограф, один из крупнейших представителей постимпрессионизма.

1908 – Мел Бланк, актер, благодаря голосу которого мы услышали речь знаменитых мультипликационных героев: свиньи Порки, утки Даффи, страуса Роудраннера, дятла Вудипекера и многих других.

1912 – Лев Ошанин, поэт-песенник, автор популярных патриотических песен («Пока я дышать умею», «Дети разных народов», «Ничего не вижу», «Эх, дороги»), лауреат Государственной премии СССР.

1934 – Алексей Леонов, космонавт, первым вышедший в открытый космос.

1937 – Александр Демьяненко, киноактер. Шурик, он и в Африке Шурик.

1953 – Роксана Бабаян, эстрадная певица, актриса, сыгравшая в довольно противоположных по смыслу и по названию фильмах «Импотент» и «Бабник».

1957 – Оксана Билозир, украинская певица.

1958 – Мари Фредрикссон, солистка шведского дуэта «Roxette».

1962 – Арина Шарапова, телеведущая и вещательница новостей на весь СНГ.

Не чокаясь...

В 1431 году в Руане была сожжена национальная героиня Франции Жанна д’Арк. Католическая церковь празднует этот день как День святой Жанны д’Арк.

1640 – умер Пауль Питер Рубенс, фламандский живописец эпохи барокко.

1778 – Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ), французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения.

1896 – во время празднества по случаю коронации Николая II в Москве на Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек.

1960 – умер Борис Пастернак, русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года.

1992 – Борис Дуленков, выдающийся советский кинохудожник. За свою творческую жизнь Дуленков участвовал в работах над 35 фильмами, среди которых: «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Евдокия», «Карнавал».

В Харькове...

30 мая 1860 года Харьковский театр посещает знаменитый русский драматург А.Н. Островский. В этот день шла его пьеса «Бедность не порок». «Мы сидели в закрытой директорской ложе, – вспоминал в последствии драматург, – но все зрители знали, что мы в театре, и по окончании пьесы я вынужден был из своей ложи при громе аплодисментов раскланяться с публикой...»

Именины отмечают...

Евдокия, Евфросиния, Степан.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua