Пьем за полезнейшее изобретение человечества и самый известный город Интернета

Вторник , 29 июня 2010, 07:00
В этот день в 1964 году был создан пульт дистанционного управления телевизором.
бобруйск

Трудно представить, но еще, каких 46 лет тому назад, чтобы переключить канал телевизора, нужно было встать с любимого дивана или кресла, проделать путь до телевизора и применить свою недюжую физическую силу для поворота «упрямой» ручки.

Вообще, пульты дистанционного управления появились аж в начале ХХ века (а один из первых образцов предложил еще Никола Тесла в 1893 году). Позже они постоянно модернизировались и совершенствовались. А в начале 50-х годов прошлого века появился пульт, который более-менее похож на современный агрегат, только был он – проводной. И только в 1964 году, 29 июня, был создан первый беспроводной пульт, который мог переключать канал и регулировать громкость.

С годами пульты постоянно преображались. Они «научились» сами выключать телевизор, регулировать яркость листать телетекст и многое другое. Не научились они только одному – не теряться, когда его ищет хозяин. И поэтому в день рождения пульта каждый владелец устройства должен налить ему (протереть одеколоном или спиртом) законные 100 грамм, чтобы тот больше не терялся...

А еще сегодня отмечает свой День старинный белорусский город Бобруйск. Он был основан в 1387 году, а День города в Бобруйске отмечают 29 июня, в день освобождения от немецко-фашистких захватчиков.
Интересно, что в книге «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова город Бобруйск упоминается как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта. В наши же дни Интернет прославил Бобруйск крылатой фразой: «Ф Бабруйск, жывотнае».

Также в этот день...

В 1855 году в Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph.

1916 – в воздух поднялся первый самолет авиакомпании «Боинг».

1922 – Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.

1925 – Марвин Пипкин запатентовал лампочку с матовым покрытием.

О знаменитых мира сего...

В 1900 году родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель («Маленький принц»). Был почтовым пилотом, летчиком-испытателем, осваивал новые трассы в Африке над Сахарой, над Атлантикой и Южной Америкой. В годы второй мировой войны стал военным летчиком, сражался в Северной Африке, в июле 1944 г. не вернулся из разведывательного полета.

1939 – Виктор Гресь, украинский режиссер («Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Черная курица, или Подземные жители»).

1964 – Ольга Машная, киноактриса («Васса», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Гардемарины, вперед!»).

1964 – Сосо Павлиашвили, эстрадный певец.

Не чокаясь...

В 2003 году умерла Кэтрин Хэпберн, американская актриса («Угадай, кто придет к обеду», «Королева Африки», «Лев зимой», «Любовная история»). Она четырежды получала «Оскара», а номинирована была 12 раз. Ее по праву называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в 20 веке.

В Харькове...

29 июня 1995 г. в Харькове внезапно начался сильный дождь, который лил три часа. Оказались размытыми трамвайные линии, затоплены некоторые станции метро. Ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения, и Харьков оказался без воды. Как отмечали харьковские газеты, по экономическим масштабам случившееся можно сравнить лишь с Чернобыльской аварией. Огромными потоками сточных вод и грязи были загажены и без того больные реки на Харьковщине, опасность заражения грозила Донецкой и Ростовской областям. В Харькове температура летом в тени достигала 35 градусов выше нуля, духота и смог небывалой концентрации нависали знойным саваном, и ни капли чистой воды...

Именины отмечают...

Тихон.

www.km.ru
ru.wikipedia.org
all.kharkov.ua